当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 健康资讯

15年的爱心坚守——全国无偿献血奉献奖金奖获得者李红波的献血情缘

2017-12-28 荆门日报

  很多人担心,献血会影响身体健康。可李红波用他15年的献血经历告诉我们:适量无偿献血既是身体健康的标志,又是奉献爱心的体现,身体健康和精神荣誉“双丰收”,何乐而不为?这位来自荆门市红十字荆楚热血志愿队的志愿者,15年坚持无偿献血70次,献血量达38800毫升,相当于把一个重75千克的人体内血液置换6次之多;李红波也因此连续四届荣获全国无偿献血奉献奖银奖、金奖。

  是什么信念支撑李红波坚持十多年无偿献血呢?这其中有许多辛酸的故事,但更多的是荣誉与骄傲。

  暖心之旅启程

  时间见证热血情

  说起无偿献血,李红波最初的目的只是想给亲人献血。1997年夏季的一天,李红波的妻子因牙缝出血住院,后来医生用尽各种止血方法始终没有效果。第二天清早,主治医生把李红波叫到治疗室,告诉他:这是肾性出血,是体内毒素高引起的,只能采用输血以血止血方式来试试。李红波一手拿着病危通知书,一手拿着医生出具的用血申请书,回头看着病床前一盆止血沙棉,心里很不是滋味。他在会计室交了1000多元用血费后,快速从血站领回了3袋400毫升血液,当第二袋血液快输完时,妻子的牙缝出血被止住。也就是这次用血经历使李红波与无偿献血结缘,同时血液对生命的重要性在李红波的脑海里烙下深刻的印记。

  要知道上个世纪九十年代中期,一般职工月工资也不到1000元。对刚刚成家不久的李红波来说,经济压力可想而知。一次李红波从媒体上得知,献血者的直系亲属可以享受等量用血,他当即拿定主意——参与献血,因为这样既能挽救他人生命又能减轻自己的经济负担。2002年夏季的一天,他在荆门中商百货门前看见有流动献血车时,毫不犹豫地完成了填表、量血压、血液初步筛查等献血前的准备工作,随着200毫升殷殷热血缓缓流入采血袋内,这个男子汉从此开始了他的大爱之路。

  2004年血站成分科负责人问李红波,医院有位病人做手术,急需血小板,你愿意尝试捐献血小板吗?“只要是能挽救病人生命,我就来。”当即,李红波义不容辞地赶到荆门市红十字中心血站,经过抽血检验合格后,他第一次捐献了2个单位的血小板。同时也增长了献血知识:正常人除了能够捐献全血外,还可以捐献血小板。“一人献血,全家受益”这个宣传视频便是李红波为荆门市无偿献血工作做的公益代言。

  奉献与爱同行

  既是领头羊也是后备军

  2014年3月,李红波当选荆门市红十字荆楚热血志愿服务队队长,他把一批热爱公益事业的无偿献血志愿者凝聚在一起,交流经验,分享感受,全力配合红十字中心血站无偿献血的招募、宣传和服务工作。城北偏远地区志愿者杜友患病,他们自发捐款;跟随献血车到柴湖下乡服务;举办志愿者培训;产妇半夜急用血他挨个打电话联系志愿者……特别是由李红波策划组织的无偿献血演讲比赛,在全市引起了较大反响,不仅市文明网登载全部演讲文章,就连全国道德模范吴天祥也为之叫好。这一年,湖北省红十字会授予李红波全省优秀志愿者称号。

  去年盛夏的一天,李红波已经约好第二天去市中心血站献血小板,可不巧,这时候他的妻子突然出现了彻夜无眠、胸闷烦躁不安的现象,这是尿毒症晚期不安腿综合症;又是一张病危通知书递到李红波的面前,怎么办?他找医生问清情况后,在医院病房安顿好妻子,第二天早上准时赴约来到血站,经过一个多小时的采集,顺利完成2个单位血小板捐献后,他又悄悄地返回医院照顾病重的妻子。二十多年过去,李红波的妻子仍然健康地陪伴着家人。

  献血的时候李红波都想到了什么呢?他说:“我什么都没有想,能用自己的血液挽救一个病人就可以了。”

  是啊,想法很简单,只要能救一个病人就可以了。实际上,李红波的行为代表的不仅仅是挽救一个人的生命那么简单,更多是他对社会的感恩和回报。(董玉清 李柳)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040