当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 健康资讯

基层医疗服务升级 百姓看病不再难

2017-12-29 荆门日报

  今年,我市完成182个“五化”村卫生室、6个“四化”乡镇卫生院创建工作

  今年年初,市政府将“完成182个‘五化’村卫生室、6个‘四化’乡镇卫生院创建工作,达标率实现100%”工作纳入民生实事之中,一年时间过去了,工作完成情况如何?

  20日,记者随市政府督查组对实事办理落实情况进行回访时了解到,市卫计委通过一年的努力,已全面完成了创建任务。

  当日上午9时许,记者来到钟祥市柴湖镇田坑村。记者看到,整洁明亮的新卫生室已经修建完成,灰瓦白墙很是显眼。卫生室里,71岁的老人贺文英正在输液。据了解,老人因输尿管结石导致腹痛,在大医院检查确诊后来到村级卫生室进行治疗。谈及新建的卫生室环境时,贺文英感慨地说:“以前要是碰上这样的病,只能到镇卫生院去治疗,现在方便多了。”

  田坑村卫生室负责人李静说,新卫生室是今年投入使用的。除了硬件设施大变样,现在她还有了帮手——柴湖镇双河村人邓轶鑫。他于2013年参加了全市组织的村医免费定向培养计划,今年年初回乡开始为村民服务。现在,这个面积130平方米的卫生室能为田坑村及附近的柴湖镇希望小学提供基本医疗服务,辐射人口超过2000人。

  村级卫生室是离村民最近的看病场所。今年,市政府将农村村卫生室“五化”建设纳入政府民生实事之一,全力改善农村居民就医环境。经过1年的努力,今年我市完成了“182个‘五化’村卫生室创建”工作。

  所谓“五化”村卫生室建设,即实现村卫生室“产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化”。市卫计委年初制订实施方案,明确创建目标、建设要求及实施步骤,并将其纳入考核范围。同时加强协调,积极争取市级以奖代补资金、县级配套资金和省政府债券项目资金,确保了这项民生实事办理工作的有序推进。

  在创建“五化”卫生室过程中,通过新建或改扩建,全面消除了“家室合一”的村卫生室,实现村卫生室产权公有化。各村卫生室基本达到了“五室一房”(诊断室、输液观察室、治疗室、基本公卫服务室、计划生育服务室和药房)要求。

  乡镇卫生院“四化”(建设标准化、业务规范化、管理科学化、运行信息化)建设情况如何呢?当日上午,记者又来到京山县新市镇卫生院进行采访。

  “过去卫生院的环境简陋,设备十分陈旧,今年改扩建了住院部,目前有80多张床位,门诊部也进行了装修,如今的卫生院面貌发生了天翻地覆的变化。”新市镇卫生院院长陈鸿波告诉记者,现在村民们和附近的群众都愿意来这里看病,每天在门诊就诊的人数超过100人,住院部接诊人数超过50人。

  据市卫计委党委委员张勇介绍,在相关部门大力支持下,各地通过一年的努力,已全面完成182个“五化”村卫生室、6个“四化”乡镇卫生院创建任务。182个“五化”村卫生室具体为:沙洋县50个、钟祥市91个、东宝区22个、荆门高新区·掇刀区6个、漳河新区13个;6个“四化”乡镇卫生院具体为:京山县新市镇卫生院、石龙镇卫生院,沙洋县十里铺镇卫生院,钟祥市长寿镇卫生院、洋梓镇卫生院、官庄湖卫生院。截至12月12日,这些村卫生室和乡镇卫生院已通过县级初评和市级抽查复核,全部达到创建要求


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040