当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 健康资讯

感受体育魅力引导全民健身——2017年我市群众体育工作综述

2018-01-03 荆门日报

  阅读提示:近年来,“健身”成为了生活中的热词。为了满足广大群众的健身需求,我市积极建设和完善公共体育健身设施,发展壮大全民健身组织体系,筹备各类群众体育赛事活动,营造全民健身的浓厚氛围。

  每天早晨和傍晚,天鹅广场都会聚集许多前来休闲锻炼的群众。“现在一出门走几步便是广场,清晨和晚饭后,家人都愿来这里锻炼锻炼。这些健身器材真不错,想活动身体不同部位就选择不同器材,很方便!”家住香格里拉小区的王先生在漫步机上边锻炼边笑着说。

  近年来,“健身”成了人们生活中的热词。为了满足广大群众健身需求,我市积极建设和完善公共体育健身设施,发展壮大全民健身组织体系,筹备各类群众体育赛事活动,营造全民健身的浓厚氛围。

  加强体育健身设施建设

  全民健身设施是群众开展体育健身活动的重要基础。2017年以来,我市积极建设体育健身场地设施,新建农民体育健身工程138套和全民健身路径工程224套。此外,各地也积极配建全民健身设施。其中,沙洋县自建1个老年人健身活动中心,京山县新市镇、沙洋县李市镇新建2个乡镇工程,东宝区马河镇马院社区、沙洋县滨江新区枣林村、京山县钱场镇、沙洋县建成5个社区多功能运动场,极大地方便了群众健身活动的开展。

  2017年,我市启动新建了东宝区全民健身活动中心羽毛球馆、游泳馆,沙洋县综合体育馆也开工建设。运动休闲特色小镇初具雏形。漳河新区爱飞客航空运动休闲特色小镇、京山网球特色小镇成功申报并获批全国首批96个运动休闲特色小镇。

  健全健身组织体系

  不断壮大健身组织数量。2017年来,我市新成立了柔力球协会、气排球协会、健身操舞协会、汽摩协会、象棋协会、飞镖协会等6个体育单项协会,全市协会数量增加到32个,会员数达到8万多人,成为了全省体育单项协会最多的地市州。各县(市、区)不断将体育社会组织触角向城市社区和农村乡镇延伸。2017年,城市社区、乡镇新增全民健身示范站点12个、健身气功站点25个。

  社会体育指导员是指导开展全民健身活动、为群众科学健身提供指导和服务的一支重要力量。为提高我市社会体育指导员业务水平,推动全民健身活动深入开展,2017年我市举办一级、二级、三级社会体育指导员培训共12期,培训社会体育指导员1080人。邀请湖北大学体育学院专家教授进行科学健身指导讲座,让不运动的人加入到运动中来,让运动的人加入到运动组织中来,进行科学指导,科学健身运动。进行国民体质监测抽样3000份,利用大数据技术及时分析经常参加体育锻炼人数、体育设施利用率,开展运动风险评估,进行运动健身效果综合评价,提高全民健身科学指导水平。

  体育赛事不间断

  体育赛事、体育活动是全民健身有力的“助推器”。2017年我市成功举办首届中国荆门·漳河国际冬泳节,吸引14个国家和地区的近500名冬泳爱好者报名参赛,荆门漳河成为全国第2个被国际冬泳联合会授牌的“国际冬泳活动基地”。承办湖北省“极目楚天舒”动力伞锦标赛、柔力球赛、公开水域游泳赛等省级赛事活动。实施“一县一品”工程,举办荆门漳河国际冬泳节、荆门沙洋国际半程马拉松赛、京山网球节、沙洋公开水域游泳比赛、钟祥足球赛、东宝羽毛球赛、掇刀篮球赛、漳河新区航空、屈家岭弓箭等13次一地一品规模群体活动。

  以机关干部职工为先导,突出“第三空间·跃动荆门”主题,与市直机关工委、市总工会联合举办了市直机关干部职工万人长跑、工间操培训、网球、乒乓球、羽毛球、工间操系列比赛,引领干部职工从家庭、单位走向运动场。以各类体育协会为支撑,突出“生活第五级·运动时刻”主题,开展了太极拳、桥牌、门球、木兰金银扇、柔力球、健身气功等一系列全民健身活动,引领人民群众从衣食住行等基本需求向体育健身高品质生活迈进。以老年人群体为示范,突出“夕阳红”主题,重阳节期间举办老年人体育节。成功举办荆门市第九届老年人体育健身大会,全市各县(市、区)、市直各系统各行业36个代表团的1800多名运动员参加了15个竞赛项目的激烈角逐,是我市历史上规模最大、参与人数最多的一届老年人健身大会。通过活动的开展,引领老年人共享健康长寿。(袁敏)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040