当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 健康资讯

1月1日起,全市公立医疗机构药品采购实施“两票制”

2018-01-05 荆门日报

  

  昨日,记者从市卫生计生委了解到,1日起,全市所有公立医疗机构(含政府办乡镇卫生院、社区卫生服务中心,村卫生室药品可由乡镇卫生院代购)药品采购全部实施“两票制”。这一重要举措的推出,将有效地减少药品流通环节,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

  目前,人民群众的就医获得感并不明显,一个非常重要的评价指标,就是控药降费没有达到预期,没有收到理想的效果。其产生的原因,一个很重要的因素就是药品流通环节多,药品从生产厂家到医疗机构存在很多环节,有的四票、五票,甚至更多,层层加码,抬高药价,销售到医疗机构,老百姓要多付钱,医保基金也要多付钱,给国家、社会和患者造成了很大的损失。

  此次实施的“两票制”,是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票。这样,出厂是什么价,医院买的是什么价,能够看到每一票到底加了多少价,将最大限度地减少中间环节,杜绝层层加价环节,让药品采购真正实现阳光操作,减轻群众用药负担,同时也有利于加强综合监管,主管部门发现违规问题时,可及时给予打击处理。

  市卫生计生委要求,今年1月1日后,各公立医疗机构在药品验收入库时必须严格把关,符合“两票制”规定的方可入库、使用。公立医疗机构不管以前与药品生产企业或是几级经销商签订了购销合同,还是执行了药品集中配送等医院内部小协定的,都必须以严格执行“两票制”为前提。不能落实“两票制”要求的,在操作层面,该更改合同的要更改合同,该终止协议的要终止协议。新签订的合同或协议中必须明确生产或配送企业承诺执行“两票制”的相关条款及违约条款等事项,绝不能被药品生产或配送企业所左右,影响“两票制”落实。(周剑南杨磊)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040