当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 健康资讯

医药大健康喷薄欲出 ——推动“存量变革,增量崛起,变量突破”系列报道之八

2018-11-05 荆门日报

  阅读提示:2015年,荆门确定七大主导产业,医药大健康产业位列其中。

  今年,我市专门制订出台了《关于促进生物医药产业发展工作方案(2018-2020)》,加快推进医药产业发展。

  近两年来,全市已建成和在建生物医药亿元以上项目17个,其中过10亿元项目2个。泰康人寿、人福医药、奥美医疗先后落户荆门,与国内行业龙头企业如修正药业、广药集团、未名生物的合作正在快速推进。

  荆门医药大健康产业,正在驶入发展快车道。

  产业困局亟待破解

  曾经,荆门上清丸享誉国内外,后来却渐渐销声匿迹,荆门医药大健康产业也一直停滞不前。

  医药大健康产业,荆门并非没有基础。

  荆门地区具有丰富的药材资源,主要包括桔梗、板蓝根、柴胡、连翘等30多个品种;荆门石化提供丰富的化工原料。这些有利条件为荆门医药重点发展化学原料药(医药中间体)、化学制剂药、中药以及生物制药产业提供了丰富的原材料和基础。

  但这些资源禀赋没有得到有效利用,荆门医药大健康产业较长时间发展缓慢。

  企业规模和总量偏小,引领和带动作用弱。2017年,全市医药工业规模企业31家,占全市七大主导产业的2.8%,主营业务收入近60亿元,只占全市七大主导产业的2.0%,约占全省的5%。同时缺乏核心龙头企业,主营业务收入过5亿元企业仅2家。医药行业目前对整个经济的支撑和贡献都比较小。

  全市医药产业链条比较短,企业间产品的关联度小,大多缺乏互补性,医药产业集中度低,部分产业集而不聚,导致了产业协同效应难以发挥。

  同时,主导产品单一,创新驱动能力较差。全市医药企业多处于产业链的上游和中游,主要从事原料生产和产品加工,传统产品比重大,产品更新慢,部分产品生产成本高、附加值低,在新技术应用和新产品开发方面普遍滞后,严重影响制约了医药产业核心竞争力。

  “十二五”期间新上项目比较少,直接造成发展后劲“断层”。医药大健康产业“小、散、弱”的困局亟待破解。

  有的放矢,咬定青山不放松

  医药大健康产业作为战略性新兴产业,是一个系统,不是单项技术、单个产品或某个环节的突破就能发展起来的。

  2015年以来,市委、市政府坚持把以生物医药为主体的大健康产业作为全市七大支柱产业之一来培育,并提出,到2020年,实现生物医药主营业务收入达到300亿元的目标,将荆门市打造成为国内领先和重要的化学原料药生产、中药种植加工和物流、康复和中高端医疗器械研发和制造产业基地。

  朝着这个目标,荆门有的放矢,咬定青山不放松。

  加快产业布局,突出特色园区建设。重点打造以中高端医疗器械为主的高新区研发与制造医疗器械产业园、化学制剂药研发与生产产业园、中成药集中区,特色化学原料药与中间体产业园(化工循环产业园)荆门高新区生物医药产业园,建设荆门生物医药产业核心发展产业基地。构建多个支撑,加快建设集种植、中药饮片加工、研发和物流一体化的东宝现代中药产业集中区,以医用辅材、耗材和靶向肿瘤等产品为主的钟祥医疗器械产业集中区。

  加快产业招商引资,增强发展动力。近年来,我市把招商引资工作作为“1号工程”, 生物医药产业招商更是作为重中之重,为生物医药产业招商成立了两个由两名市级领导挂帅、十二个部门组成的专班,扎实开展重点区域招商、重点企业招商,进行每月调度、半年结账和年底考核。去年以来,成功引进并落地建设的亿元生物医药项目有13个,其中10亿元以上项目有奥美医疗医用材料、人福医药材料。5亿元以上项目有瑞孚信新原料药、瑞德医疗康复机器人。泰康人寿、华大基因、修正药业等一批龙头企业先后落户荆门。

  加快推进智能制造,促进产业转型升级。我市出台系列支持智能制造政策,加强推进医药产业智能制造,一批技术改造升级项目如康沁药业大容量注射剂、百科亨迪药业布洛芬颗粒剂、梦阳药业“生白口服液”等项目,对生产装置、重要设备及系统进行智能化改造、升级,进行提质和增效。去年初,梦阳药业引进2014年获得国家科技进步一等奖的“中药生产过程自动化控制技术”,比同类企业能耗降低30%,有效提高产品安全和稳定性。康沁药业被纳入全省医药行业智能示范。秦江药业生产的“左盐”通过智能化改造,有效提高产品安全和稳定性,去年以来产品进入欧盟数量大幅增加。我市医药产业智能制造,极大地提升了产业结构层次和产品竞争力。

  厚积薄发,医药大健康喷薄欲出

  随着一大批项目相继落户、开工、投产,我市医药产业迎来了快速发展局面。

  以化学原料药(医药中间体)为主导,突出发展医用材料和康复器械,以中药饮片、中成药、化学制剂药为辅的地方特色生物医药产业体系基本形成。在解热镇痛药、抗病毒药和现代中药等领域具有比较优势,其中,天茂实业集团股份有限公司是亚洲第一、世界第二的布洛芬原料药生产厂家,产品出口欧美;梦阳药业新近开发生产的抗癌“生白口服液”成为国家级抗癌中药新药;康沁药业与军事医学科学院共同开发和生产军特药系列制剂项目一期工程目前基本建成。帅邦科技生产的国内为数不多的抗病毒新药泰诺福韦(中间体)正式推向市场。秦江药业生产的“左盐”进入国际市场逐年提升。

  与此同时,部分医药细分产业领域发展明显提速。

  围绕原料药、医药中间体,加强产业链发展,行业整体竞争力不断加强。秦江医药集团通过技改,生产的“左盐”抗生素类医药中间体去年实现产业化生产,君尚科技去年底投产的DME系列医药中间体替代进口,得正医药吡哆素即将建成生产。瑞孚信新原料药项目、维佳科技医用凡士林项目正在加紧建设。投资50亿元的修正药业原料药产业园前期工作加紧推进,有望提前开工建设。

  利用地方资源优势,大力发展特色中成药和市场看好的中药饮品,中药产业扩张步伐不断加快。梦阳药业抗癌新药“生白口服液”、聚瑞中药新型清热解毒饮品已经上市,卢方科技中药制剂项目开工建设,久负盛名的“荆门上清丸”地方经典药即将获得临床批准,京山、沙洋等地荆半夏、灵芝、石斛等中药材基地开展规模化建设,局部地区中药材种植—深加工—物流产业链初步形成。

  紧抓当前医疗器械产业快速发展机遇,全市医疗器械产业的医用材料、康复器材布局不断完善。钟祥市人福医药投资10亿元的医用材料建成投产。投资10亿元的奥美医疗医用材料和康复器材、6亿元的稳健医疗医用脱脂棉项目进展顺利。投资3亿元的洛阳远洋生物血液透析基地项目完成了主体工程,投资5亿元的海凭医疗器械产业园、投资5亿元的广药集团医疗器械产业园、投资3亿元的新虹杨医疗检测项目有望开工建设。(杨健 王延安 李飞宇)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040