当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 政策法规

无偿献血我一人 幸福受益全家人

2016-09-08

  从今年7月15日起,无偿献血者配偶父母也将纳入血费报销范围。

  为鼓励健康适龄公民参加无偿献血,保障临床用血需要和安全,维护无偿献血者的合法权益,根据《中华人民共和国献血法》和《湖北省实施办法》,结合我市实际,2016年7月4日,《荆门市无偿献血管理办法》经市八届人民政府第112次常务会议审议通过,2016年7月15日起施行。

  此《办法》共二十条,对我市无偿献血管理的目的、机构与职责、献血与采血、供血与用血、奖励与处罚等方面作出了规定。《办法》同时就延长献血者年龄上限、无偿献血相关主体责任、公民献血量及献血间隔期、血费报销办理、自体输血费用支付等进行了明确。另外,此办法将无偿献血者配偶的父母纳入直系亲属血费报销范围。这也是“无偿用血、免费用血、一人献血全家受益”的又一佐证。

  《荆门市无偿献血管理办法》有关血费报销规定:

  在本市献血的无偿献血者及相关人员(指无偿献血者配偶、子女及夫妻双方父母)临床用血时,凭献血者本人身份证、《无偿献血证》和相关有效证明,按照下列规定优惠用血:

  (一)无偿献血合格血液600毫升以下的,献血者免费享用等量的医疗用血,其相关人员可免费享用等量医疗用血;

  (二)无偿献血合格血液累计600毫升以上的,献血者可免费享用三倍量的医疗用血,其相关人员可免费享用等量医疗用血;

  (三)无偿献血合格血液累计1000毫升以上的,献血者可终身免费享用无限量的医疗用血,其相关人员可免费享用等量医疗用血;

  (四)无偿献血者血液检测不合格的,自献血之日起三个月后,本人可享受等量医疗用血;

  (五)公民参加互助献血的,享受无偿献血的待遇,其互助对象享有优先用血的权利。

  (六)无偿献血者及相关人员报销单采血小板费用时:献血者曾捐献单采血小板的,可报销等量单采血小板费用(本人献血累计量达到1000毫升参照上述第三款);献血者未捐献单采血小板的,按可报销全血量享受全血费用报销。

  献单采血小板报销全血时,2010年1月1日之前,一个治疗量按800毫升全血费用报销,2010年1月1日后(含2010年1月1日),一个治疗量按200毫升全血费用报销。

  无偿献血者及相关人员在本市临床用血后,可在就诊医疗机构办理血费报销手续;医疗机构不具备血费报销条件的,在血站办理血费报销手续;异地用血按照本市血费报销标准执行。(市红十字中心血站)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040