当前位置:首页 > 民生服务 > 交通 > 常见问题

儿童乘车,安全隐患有多少?

2013-11-15

  现在轿车已进入普通家庭,很多家长出行时不可避免要带着孩子。由于孩子特别是婴幼儿正处于生长发育期,生理机能尚未完善,一旦乘车途中发生意外,很容易导致伤害事故的发生。本报记者对涉及儿童的常见隐患进行搜集,以期给家长以警醒和防范。
  隐患1:自行上下车危险指数:☆☆☆
  儿童自制力和控制力较差,上下车时,由于推挤,身体可能被卡住。
  典型案例:2011年9月19日17时28分,海口市某校一名五年级小学生在坐车时,由于下车的乘客太多,男孩左脚被车门紧紧卡住。接到报警后,海口市公安消防支队官兵立即赶到现场救援,最后两名战士用螺丝刀、扳手等工具卸下车门,男孩的脚才被顺利取出。
  防范对策:孩子乘私家车时,家长最好亲自下车给孩子开、关车门。孩子如果乘坐的是校车,教师一定要在车门旁引导或帮助,并反复告诉学生,上下车时不能推挤,以防身体被卡住。
  隐患2:独自留在车内危险指数:☆☆☆☆☆
  如果把孩子留在封闭的车内,可能会使孩子出现体温上升、窒息等中暑症状。如果孩子在车内停留时间过长还有可能发生悲剧。
  典型案例:2013年6月29日,黄石13岁男孩丁丁(化名)跟着家人参加婚礼,被“遗忘”在车内,等到2个多小时后被发现时已昏迷不醒,送医院抢救无效死亡。
  防范对策:部分家长可能临时需要下车办事,就会把孩子留在车内。可能他们对孩子误动车内开关的可能性做了防范,但是忽略了夏季车内高温的问题。因此,家长不要让孩子单独留在车内,警惕儿童车内中暑的情况。如果发现有儿童被反锁在车内的情况,路人也应马上报警。
  隐患3:儿童坐在副驾驶位置危险指数:☆☆☆☆
  如果孩子坐在副驾驶位置,当紧急刹车时,副驾驶座上的小孩就会向前冲,撞向中控台或风挡玻璃受伤。此外,让儿童坐在副驾驶座位上,不仅对儿童的人身安全造成威胁,也会妨碍机动车驾驶人开车,比如小孩会随手动到中控台或者排挡杆等,这些都很危险。
  典型案例:2010年8月12日,重庆人老曹抱着3岁大的孙子押车送货。老曹坐副驾驶座,怀里抱着孙子。不幸的是,车子开到宁海高速宁波方向长溪岭隧道里时,出了事故,撞上一辆重型货车的车尾。老曹和孙子被撞击后严重变形的车头卡在了车内,孙子因为撞击导致颅骨骨折。
  防范对策:如果车子经常载小孩,无论在什么情况下,都不应该让孩子坐在副驾驶的位置上(特别是6岁以下的孩子)。
  隐患4:头和手脚伸出车外危险指数:☆☆☆☆☆
  孩子把头或胳膊探出车窗、天窗,如果车内没有防夹手功能,当小孩肢体伸出车外时,就很容易造成挤压,虽然这种情况发生的概率相对较小,但也应该保持足够的重视。
  典型案例:今年10月3日下午3时30分左右,湖南一对夫妇带着5岁的孙子,在长沙汽车南站乘中巴车。不料,汽车启动一瞬间,小孩的头部被卡在了车窗和线路标识牌之间。孩子被紧急送到医院抢救,最后还是因为伤势过重而不治。
  防范对策:有儿童乘车时,不要随意开启车窗锁,或尽量不要让孩子坐在靠窗位置。
  隐患5:在车内进食危险指数:☆☆☆
  孩子乘车时进食果冻、糖果等颗粒状食物很危险。当车子行经不平的路段或紧急制动时,儿童食用果冻、糖果、小饼干等零食可能误吸入气道,引发气道梗阻窒息而危及生命。
  典型案例:2012年7月的某一天,家住义乌稠江的4岁的小唐唐和爸爸妈妈一起在家附近一边散步,一边吃着果冻,小唐唐不小心摔了一跤,吃在嘴里的一团果冻就卡在了喉咙里,呼吸困难。在一旁的爸爸妈妈立即把小唐唐送到了附近的医院,医生使用吸痰机将果冻吸了出来,小唐唐也渐渐恢复了知觉。散步尚且如此,开车吃东西就更应该注意了。
  防范对策:孩子在车内尽量不要进食,特别是不要食用可能卡在喉部的食物。如果碰到意外,可采取将孩子抱着倒置过来压肚子的急救法,通过冲击顶压,增高孩子的腹内压和胸内压,将吸入气道的食物挤出来。如果仍不能缓解,家长要赶紧将孩子送到附近的医院。
  隐患6:急刹车危险指数:☆☆☆
  当遇到急刹车时,儿童颈部极易受到较大的惯性冲力而造成伤害。儿童与成人相比,头部的比例大,致使颈部受力更大;尤其婴幼儿的骨骼更是十分脆弱,其颈部更易受到致命性伤害。
  典型案例:今年6月23日,不到2岁的北京女童乐乐(化名)因为乘车时没有坐在儿童安全座椅上,爸爸的一个急刹车,造成坐在后排座位上的她不慎腿部骨折。
  防范对策:自驾车时,为孩子准备儿童专用的安全座椅或安全坐垫可以有效预防急刹车的危害。
  隐患7:在车的周围玩耍危险指数:☆☆☆☆☆
  司机坐在驾驶室内,前后左右是有一个盲区的。如果孩子紧贴机动车逗留、玩耍或者从车前车后跑过,此时车辆如果前行或倒车,会很危险。
  典型案例:今年9月20日,温州人钟某在温州瑞安自家工厂门口倒车时碾到一岁多的儿子,致儿子当场身亡。今年10月21日下午,城郊仙杨公路上,一名3岁的男童被家人从幼儿园接回,在公路边刚下车,男童突然从车前跑向公路,被公路上一辆大货车卷入轮下,送医院抢救无效身亡。
  防范对策:司机起步或倒车前,一定要察看车身周围有没有小孩;家长要随时提醒孩子不要在车的周围玩耍。此外,在遇到车辆挡住视线时,切不可冲上马路或试图横过马路。(记者 胡于梅/文 李柬/绘图)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040