当前位置:首页 > 民生服务 > 交通 > 常见问题

最毁车的驾驶陋习你占几个?

2016-12-23 荆门晚报

  女司机说,男司机开车不讲究!男司机讲,女司机开车讲究多!其实,这些所谓的“不讲究”和“讲究多”都是不好的开车习惯,是陋习!陋习迟早伤人伤车。伤不起,就得改。怎么改?请看交警双微平台来支招!

  1.低挡高速行驶:不少手动挡车型的驾驶员或是图省事或是新手上路不习惯换挡,即便当车速提升到较高水平,车辆出现车速与转速不匹配的抖动时,还是维持原挡位不变,这种做法对发动机的损害极大,有经验的老司机都表示,开车不能懒,要根据车速勤换挡。

  2.长时间处于离合状态:有些驾驶员在开车中习惯于左脚一直踩在离合上,以为这样可以更好保持对车辆的控制。实际上这种做法对离合的损伤极大,尤其是当车辆跑高速时,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。

  3.没完全分离就换挡:一些心急的车主在离合没踩到底时就忙着挂挡,这样不但难以准确挂入,如果长期操作,对手动挡车型的变速箱就是一种致命的损伤,自动挡车型虽然不存在这个问题,但也有不少驾驶员在车辆没有完全停下来时,就急忙挂上P挡,变速箱同样难以承受这种车况与操作不符的情况。

  4.对减速带视而不见:车辆通过减速带时,必定会对车辆造成一定的冲击,冲击力度越大,对车辆的损伤也就越大。当车主采用单侧轮胎过减速带的方式时,会造成对减速值判断的误差,对于车辆驶过减速带的那一侧悬挂反而更容易受到冲击,从而造成车辆双侧悬挂系统受力不均。

  5.不平路面随意停车:为了在车水马龙的城市里找到停车位,不少车主会不惜力气地将爱车停在马路牙子上,或者被逼无奈地停在高低不平的路面上。如果短暂停车不会造成什么损害,但长时间停放时,会使车辆处于低平面的那一侧轮胎、悬架承受更大的力量,容易导致悬持系统过早地变形。

  6.开车时情绪暴躁:带着愤怒的情绪开车,实际上就是攻击性驾驶,相当多的司机都有这些路怒症,但并非每个那么做的人都明白自己这是一个病态。开车要理智,切莫带着情绪上路,不仅影响自己的安全,甚至对社会也是一种威胁。 (罗华宝/整理)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040