当前位置:首页 > 民生服务 > 交通 > 常见问题

这些道路标线,您看懂了么?

2017-03-24 荆门日报

  去年,我市象山大道及三条高速公路出入口沿线综合整治工程完工后,路面新划设了标示标线,安装了高点视频监控系统,对道路交通状况进行实时监控,抓拍压黄线、乱停乱靠等交通违法行为。

  这些新划设的路面标示标线,您看懂了多少?

  人行横道二次过街安全岛

  人行横道信号灯二次过街是指行人过街时,需要在路中央的安全岛等待信号一次或一次以上过街。人行横道长度达到或大于16米,具有中心隔离带(含立交桥下)的交叉口和路段人行横道,隔离带宽度大于1.5米的,可设置行人二次过街信号灯。

  

  设置人行横道二次过街安全岛后,行人和非机动车过街时间将更加宽裕,红灯等待时间也将大幅度减少。

  黄色填充标线

  双黄线就是警告注意越界,故“黄色填充标线”即接近障碍物标线。车辆不可压线行驶。

  

  掉头标志

  双黄线之间有缺口,且有掉头标志,表示车辆可以从该处掉头。需要注意的是,仅限于从当前行驶方向调头。

  人行道警告标线

  

  即前方即将有人行横道斑马线出现,提示驾驶员注意。

  非机动车道

  

  路面上画有自行车的标志则是非机动车道,供自行车、电动自行车、残疾人机动轮椅车等非机动车行驶。

  实白线

  

  白色实线通常施划在交叉路口的交通灯前。车辆进入相应车道后,不能越过实线变道,一旦越线便属违法行驶,面临扣3分罚款100元的处罚。

  

  

  荆门二医门口

  车辆禁止在此处左转和掉头。机动车经过人行横道,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;由南向北行驶车辆到象山二路红绿灯路口掉头标志处掉头,由二医驶出车辆到市人大红绿灯掉头标志处掉头。

  

  

  象山大道与雨霖路路口

  车辆沿象山大道由南向北行驶时,右转入雨霖路时,右转车道设有红绿灯。

  据了解,象山大道由南往北方向雨霖路口共划分5个车道,双黄线与导流线之间设有两个直行车道、一个右转车道,导流线右侧另设有一个直行车道、一个右转车道。此前,连接白云大道和象山大道的天鹅湖北路通车,车辆可沿天鹅湖北路进入象山大道,与从匝道下来的车辆和象山大道由南往北方向驶来的车辆在雨霖路口会合。如此处不设置右转红绿灯,导流线右侧直行车辆通过该路口时,容易与导流线左侧右转车辆出现“打架”现象,影响通行效率,引发交通拥堵甚至交通事故。

  目前,我市右转车道绝大部分都可以直接通行,目前只在雨霖路口设置了右转红绿灯。

  

  左转弯待转区

  左转弯待转区为两条平行并略带弧形的白色虚线,前端划设停止线,待转区内划设白色左转弯导向箭头。设于左转弯专用车道前端,伸入交叉路口内,用来指示左转弯车辆在直行时段进入待转区等待左转的位置。通过在直行绿灯时段使左转弯车辆提前进入待转区等候左转,可以缩短队列长度,提高通行效率。

  目前,象山大道和三条高速公路出入口共有3处左转弯待转区,分别位于漳河大道与象山大道西进口、象山大道与深圳大道南进口、月亮湖路与月亮湖北路西进口。

  左转弯待转区正确通行方式:

  1.当同向直行和左转信号灯均为红灯时,左转车辆禁止进入待转区,应在停止线后排队等候放行;

  2.当同向直行绿灯亮起时(此时左转为红灯),左转车辆应依次进入待转区等待左转;

  3.当左转绿灯亮起时,左转车辆依次左转通过路口;

  4.当左转信号灯转为红灯(或黄灯)时,未进入待转区的左转车辆应在停车线后停车等待,不得再进入待转区;已进入待转区的左转车辆,应继续左转通过路口,不得在路口内停留,保持路口清空。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040