当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 就业安置 > 毕业生就业

《市人民政府关于鼓励和支持高校毕业生在荆门创业就业的若干意见》解读  

2014-10-28 市人社局

  背景(一):
  党中央、国务院及省委、省政府继续把高校毕业生就业创业摆在就业工作的首要位置,给予高度重视:5月13日,国务院办公厅印发《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作;6月13日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在京召开,刘延东、马凯出席并讲话,要求充分认识高校毕业生就业工作的重要性、艰巨性、紧迫性,千方百计促进高校毕业生就业创业;6月19日,省人民政府办公厅印发《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》。
  背景(二):
  我市高校毕业生大量流失,优质劳动力资源储备不足:据相关部门统计,每年我市生源高校毕业生近2万人,而实际回荆人数不足四分之一。为深入实施人才强市战略,打通人才引进“绿色通道”,切实推进我市高校毕业生就业创业,我市在全面贯彻落实国家、省相关扶持政策的基础上,结合实际,出台了《市人民政府关于鼓励和支持高校毕业生在荆门创业就业的若干意见》,使得享受优惠扶持的毕业生范围更广,政策更优。
  
  扩大政策扶持范围
  享受创业扶持的毕业生:全日制普通高校(含国家承认学历的境外院校)毕业5年(含5年)以内的毕业生初次创办企业或从事个体经营并担任法定代表人。
  享受就业扶持的毕业生:全日制普通高校(含国家承认学历的境外院校)毕业5年(含5年)以内的毕业生首次到我市工业企业及纳入“营改增”范围的现代服务业企业(不含国有独资、国有控股)就业,签订一年以上劳动合同,并缴纳社会保险费。
  关于“营改增”:指的是营业税改征增值税,即将原来缴纳营业税的交通运输业和部分现代服务业改为征收增值税。行业范围具体为“1+6”:“1”即交通运输业,包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务;“6”即现代服务业的六个行业,包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务。
  
  支持毕业生在荆创业
  贷款支持:毕业生从事个体经营可申请不超过10万元的小额担保贷款,属于国家政策扶持的节能环保产业,可放宽至20万元,期限不超过3年,在贷款期限内给予全额贴息;创办科技型企业的,可申请不超过400万元的担保贷款,期限不超过2年,按中国人民银行公布的贷款基准利率的50%贴息
  风投补贴:各类社会投融资机构对毕业生创办企业给予风险投资支持,风险投资额高于500万元、投资期限在2年以上的,对其按照实际投资额2%的比例给予风险补偿补贴,最高不超过50万元。
  5年内税费奖免:毕业生创办企业,上交的各项税收及团队成员个人所得税形成的地方留成部分,5年内给予全额奖励。除国家和省规定的必须缴纳的收费外,5年内其他行政事业性收费全免。
  3年场租补贴:毕业生入驻孵化基地创办企业,每年可给予2000元的场租补贴,期限不超过3年。
  2万元创业补助:在创业孵化基地、创业园区接受孵化并取得良好经济和社会效益的创业项目,经人社、财政部门认定,可给予2万元的一次性创业补助。
  2000元吸纳就业奖励:毕业生创办企业吸纳择业期内登记失业的毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,每接收一名毕业生给予2000元的一次性奖励。
  
  鼓励毕业生来荆就业
  5年生活补贴:凡具有学士学位本科毕业生及硕士以上学历毕业生在我市就业,5年内分别按前3年每人每月400元,后2年每人每月600元标准发放生活补贴。
  3年房租补贴:凡具有学士学位本科毕业生及硕士以上学历毕业生在我市就业无住房的,按每人每月200元的标准发放租房补贴,期限不超过3年。
  
  引导毕业生基层就业
  5年基层工作补贴:毕业生到乡镇(含农村社区、村)从事农业科技和现代农业服务的,给予基层工作补贴,补贴期限不超过5年,其中,前3年每月补贴300元,后2年每月补贴500元。
  
  消除身份待遇差别
  在我市创业就业的毕业生,在专业技术职称评定、科研项目经费资助、科研成果或者荣誉称号申报等方面,享受与我市国有企事业单位同类人员同等待遇。
  
  提供公共保障和服务
  从2014年起,建立毕业生创业就业扶持专项资金,用于毕业生创业就业各项补助、补贴和奖励资金的发放。
  建立和完善相应机构,在政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、开业指导、跟踪扶持等方面,为毕业生提供方便、快捷、有效的创业就业公共服务。
  

 


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040