当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 就业资讯

专技资格考试违纪违规处罚力度加大 替考将被长期记录进诚信档案库

2017-03-21 荆门日报

  记者昨日从市人事考试局获悉,4月1日起,我市将执行人社部公布修改后的《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,加大对考生违纪违规处罚力度。

  据市人事考试局相关负责人介绍,此次出台的规定对此前的考试违纪相关处理办法作了修订,将专业技术人员资格考试违纪违规行为划分为“一般”“严重”和“特别严重”三种情形。并将原规定中对考生在考试中有严重违纪违规行为的“给予2年内不得参加各类专业技术人员资格考试”,修改为“将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为五年”;对考生有特别严重违纪违规行为的,“将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录”。其中,特别严重情形的包括串通作弊或者参与有组织作弊的、代替他人或者让他人代替自己参加考试等行为。

  据了解,诚信档案库由人社部统一建立,管理办法另行制订。考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询,相关记录作为专业技术人员职业资格证书核发和注册、职称评定的重要参考。考试机构可以视情况向社会公布考试诚信档案库记录相关信息,并通知当事人所在单位。对于进入诚信档案库人员,5年内不得参加各类专业技术人员资格考试,并对其在晋升职称、考核评审方面加以限制。

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040