当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 就业资讯

回首2017,创新创业在荆门

2018-01-03 荆门日报

  阅读提示:全方位宣传“创新创业30条”和“十项政策清单”,探索创新政策,督办落实政策。2017年,我市加快推进创新创业平台改造升级,国家级示范基地、孵化器、众创空间、星创天地数量、层次和规模均居全省同类市州前列。我市的双创工作为荆门加快形成大众创业万众创新局面、实施创新驱动发展战略作出了积极努力。

  2017年,我市以深入实施“创新创业在荆门”行动计划、扎实推进市校合作和招才引智为重点,以激发创新创业活力、服务创新创业需求为导向,建立完善工作体系,加强统筹协调督办,强化工作支持支撑,在平台建设运营、主体培育引进、政策落实保障、氛围营造引导等方面取得明显成效,为我市加快形成大众创业万众创新生动局面、实施创新驱动发展战略作出了积极努力。

  推进平台改造升级

  加快空间建设。坚持政府主导、市场主体相结合,围绕建立创新创业“种子—苗圃—孵化器—加速器—产业园”梯级孵化体系,强化硬件保障,完善服务设施,全市建成运营各类载体平台29个,总面积188.05万平方米,总投资72.74亿元。其中,2017年新增厦门弘信创业工场荆门云创智谷基地、掇刀多辉农产品大市场众创空间2个平台。

  明确产业定位。按照“一空间一产业”要求,引导各双创平台结合园区基础条件和项目孵化能力,逐一明确产业发展方向,重点打造形成了京山软通动力创新综合体和金瑞物流生态农电商基地、沙洋神州数码电商基地、钟祥阿里巴巴“淘宝小镇”、漳河新区科技金融“创业小镇”、屈家岭“陶艺创业小镇”、东宝云创智谷、荆门高新区·掇刀区百盟慧谷等产业格局。

  创建示范平台。总结推广云创智谷建设运营模式,按照“市场主体建、产业方向明、专业团队管、融资服务活、政策扶持实”的要求,着力推进双创平台提档升级。荆门高新区于2017年4月25日、6月15日先后获批首批省级、第二批国家级双创区域示范基地;新增人民万福国家级众创空间、神科创国家级星创天地,新增荆门台银置业有限公司、云创智谷(荆门)科创服务有限公司2家省级科技企业孵化器,新增神州买卖提(沙洋)电商创业空间、京山软通动力创新综合体2家省级众创空间,新增金瑞农电商产业园(荆门)、神科创、钟祥智慧农业、荆门中谷智创4家省级星创天地。目前,我市国家级示范基地、孵化器、众创空间、星创天地达到8家,省级示范基地、孵化器、众创空间、星创天地达到21家,数量、层次和规模均居全省同类市州前列。

  加快主体培育引进

  深入推进校地企合作。与省内外20多所高校院所签订校地、校企合作协议86项,已推进落实68项。开展“众创空间对接产业”活动26场,签订入驻协议9个,入驻企业8家。出台《关于深化“我选湖北、创在荆门”行动大力促进大学生在荆就业创业的实施意见》,制定《大学生在荆实习实训流程及生活补贴发放办法》等配套文件,组织“我选湖北、创在荆门”进高校巡回推介会,在武大、华科、湖大等高校集中开展专场宣传推介20余次,吸引13500多名大学生来荆实习实训。

  持续开展创业辅导培训。通过外聘、内请、共享等方式,引进一批市场中介服务主体,建立70余人的市级创新创业导师团队,举办创业大讲堂、创业门诊、创客沙龙等活动22场次,进行创业辅导培训1.2万余人次。积极对接工信部、科技部、人社部,组织全市双创平台运营机构负责人、各地创新创业服务局负责人和业务骨干46人参加专题培训班3期,着力提升平台运营管理水平和孵化服务能力。

  积极组织产业专场对接。按照“聚焦一个产业、选准一批专家、紧盯一批项目”的思路,着力搭建高层次产业人才项目对接平台。成功举办荆门新能源汽车产业、通用航空产业“千人计划”专家项目对接活动,签订合作协议11项,聘请咨询专家13人、科技顾问14人,受到市主要领导批示肯定。目前,全市引进创新创业项目(团队)707个、创客3097人(专科1544人、本科1368人、硕士174名、博士45名),直接带动就业9792人,实现营业收入过11亿元、税收8000余万元。

  强化政策落地保障

  梳理宣传政策。梳理双创政策清单,将7个公共服务事项纳入市级受理目录。按照“一册指南、一网公开、一号咨询、一卡通用、一站受理、一场推介”的“六个一”要求,全方位宣传“创新创业30条”和“十项政策清单”,抓好政策解读,不断扩大覆盖面、提高知晓率。

  探索创新政策。出台《搭建双创类和科技类企业融资合作平台实施方案》,分类摸清企业融资需求,组织召开政银合作联席会议、初创型企业政银企融资对接会,帮助企业解决融资需求。制定施行《荆门市政银合作风险补偿资金管理办法(暂行)》,市级财政每年预算安排风险补偿资金1500万元。首次放开推行首贷“一贷两年”新模式,探索试点商户联保等反担保方式,着力解决创业担保贷款反担保瓶颈问题。

  督办落实政策。全年开展三次调研督办通报,推进“四免五补一奖励”及金融扶持政策落地。截至2017年11月底,督促各地各单位兑现项目场租、人才生活、平台运营等“四免五补一奖励”双创政策资金7364.96万元;市本级双创引导基金为初创型和成长型企业发放创业贷款37笔14801万元;全市已发放创业担保贷款1928笔21439万元,扶持创新创业6569人。

  引导形成浓厚氛围

  开展创新创业活动。常态化开展“荆门·龙泉汇”创新创业项目路演,持续举办“软通动力杯”大学生创新创业大赛、“天使来了”大型创投公益电视节目以及双创活动周、创业大讲堂、创业门诊等创新创业活动56场次。市创新创业服务局会同团市委发起成立市青年创业者协会,吸纳近200名青年创业者,通过经常性开展互助交流活动促进创业。市创新创业服务局会同共青团、人社等部门开展“暖冬行动”“凤还巢”“城归”等返乡创业主题服务活动。这些活动的开展,提高了参与度,扩大了影响力,形成了良好氛围。

  推送创新创业动态。市创新创业服务局与《荆门日报》合作推出《荆门创客》专刊,与荆门电视台合作制播“创在荆门”专题片,在中心城区社区LED屏滚动播出创业政策及最新动态3000余万条,在“众创荆门”微信公众号推送创新创业信息298条,制作播放专题宣传片《创业追梦共创未来》,着力吸引各类人员来荆创新创业。

  选树创新创业典型。开展全市青年大学生创业发展实体经济专题调研,评选奖励创新创业“好载体”“好活动”12个,推出各类创新创业先进典型75人。市创新创业服务局联合市人社局组织开展“十佳大学生创业之星”和“十佳农民工创业之星”评选活动,图文并茂地宣传推广创新创业成功典型的先进事迹,形成了示范带动效应。

  展望2018

  2018年,我市将始终围绕主导产业、市校合作、政策扶持三大重点,坚持“市区联动、市县同步”,深入实施“创新创业在荆门”行动计划,着力抓好高层次人才、大中专学生和“草根”能人创新创业,力争全年开展“千人计划”专家荆门行、人才专场路演、创新创业大赛、双创活动周等创新创业活动40场次以上,新增省级双创区域示范基地1个、省级双创载体平台3个,培育引进创新创业项目(团队)300个、高层次创新创业人才100名,带动5000名大中专学生和“草根”能人创新创业。

  大众创业万众创新,必将在荆门形成良好氛围,为我市实施创新驱动发展战略,努力建成湖北新兴增长极贡献力量。(刘平王润泽杨义杰)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040