当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 就业资讯

助青春扬帆促“创在荆门”——市就业创业服务中心开展大学生创业教育实践纪实

2018-01-10 荆门日报

  

  “社会对食品安全问题越来越关注,对生态养殖产品的需求越来越精致化,而荆门的互联网+生态养殖才刚刚起步,这就是我的商机,我计划采用互联网+生态养殖生猪模式,将传统的养殖场放到互联网上,实现共享,养殖过程可以通过互联网全程监控,吸引人们前来定制生态养殖的生猪,还可以通过共享认养生猪……”2017年11月,大学生创业培训18班学员创业计划讲评现场,来自钟祥的小吴就创业计划侃侃而谈,赢得阵阵掌声。

  即将毕业的大学生通过培训掌握创业项目选择、市场营销、人员组织、工商税务、成本和利润计划、财务等相关专业知识和创业技能后,结合自身的专业优势、技能优势、环境优势和意愿,确定自己的创业项目,在老师的指导下制订创业计划并宣讲,让老师和同学点评,是SYB创业模式的重要环节,有利于学员完善自己的创业计划。

  为缓解大学生就业压力,引导大学生转变就业观念,吸引大学生在荆创业,市就业创业服务中心在荆楚理工学院设立了大学生创业培训基地,联合实施“雏鹰启航计划”,从2013年起开展创业教育培训,共培训5263名大学生,为培养创新创业人才,拓宽毕业生就业门路,缓解社会就业压力,帮助学生实现其个人价值,起到了积极作用。

  实施大学生创业培训,主要是从以下方面着手。

  宣讲政策。通过讲座、布展、电话咨询、校园网等形式,分析就业形势,宣讲我市的创业扶持政策和“创在荆门”计划,引导大学生参加创业教育培训,鼓励大学生通过创业实现自我人生价值。

  创新模式。教学内容方面,采取“SYB创业培训模式+技能+专家指导后续服务+创业成功人士现身说法”等,丰富学习内容,激发学员的创业激情,丰富学员创业技能;授课教师方面,选聘富有丰富经验的就业创业讲师、创业指导专家、行业专家和创业成功人士担任培训老师,确保教学培训质量;课堂教学方面,注重提高学员学习兴趣,采用小组讨论、角色扮演等方式授课。让课堂教学生动有趣、寓教于乐,引导学员发散思维、不断创新,使学员熟悉创业,让学员获取相关创业知识。最后,学员在老师的指导下顺利完成自己的创业计划书,为自己的创业培训提交一份答卷,也为今后的创业之路留下一份创业构思。

  创业实践。为扶持大学生创业,市人社局、市就业局搭建了大学生创业孵化平台,大学生拎包入住,场租、水电、宽带、工商注册和税务登记等费用全免。市就业创业服务中心还聘请专家定期免费为入驻创业大学生开展创业指导,成功孵化了华盟教育等企业,50余名大学生实现了创业和就业。(李俊)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040