当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 劳动权益 > 劳动仲裁

劳动人事仲裁服务指南

2014-10-28 市人社局

 
  一、申请与受理
  当事人申请仲裁,须注意如下问题:
  1、注意申请时效问题,应当在规定一年(人事争议六十日)的期限内及时提出仲裁申请。
  2、申请形式上要采用书面形式,按规定提交申请书,并且要依照被申请人数,提交副本。
  3、要向有管辖权的仲裁委员会申请,不能自己随意选择仲裁委员会。
  关于仲裁申请时效,当事人应从知道或应当知道其权利被侵害之日起计算,逾期提出仲裁申请,将会丧失胜诉的权利争议发生之日是计算仲裁申请时效的开始时间,与“知道或应当知道其权利被侵害之日”同义,也就是指有证据表明当事人知道自己的权利被侵害的日期,或者根据常理可以推断当事人知道自己的权利被侵害的日期。要注意的是,“权利被侵害之日”指侵权行为的开始时间,而不应理解为侵权行为的终止时间。
  一般来讲,当事人应当按照规定的时间向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,如果超过申请时效,将会被拒绝受理。但仲裁时效因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。
  因不可抗力或者其他正当理由,当事人不能在规定的一年仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。所谓“不可抗力”,指那些无法预料、无法克服的事件。包括自然灾害(如地震、火灾、水灾、风暴等)和社会原因(如发生战争等)造成的现象,对此,当事人无法控制和防止,没有其主观上的错误,完全是客观条件造成其不能及时行使申请的权利。因此,遇到不可抗力时,当事人超过规定的申请时效,应予以受理。
  当事人申请仲裁,须提交申请书。申请书应当写明如下事项:
  (1)职工当事人的姓名、职业、住址和工作单位;用人单位的名称、地址和法定代表人的姓名、职务;
  (2)仲裁请求和所根据的事实和理由;
  (3)证据、证人的姓名和住址。
  劳动人事争议仲裁委员会备有"仲裁申请书"专门式样,供申请人填写。申请书由正本和副本组成,副本份数应按被申请人人数提交,由仲裁委员会送达被申请人。
  当事人申请仲裁,应向有管辖权的仲裁委员会申请。原则上要看争议发生在什么行政区域内。《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的仲裁委员会管辖。
  当事人提交仲裁申请书后,仲裁委员会将于5日内作出受理或者不予受理的决定并向当事人送达《受理案件通知书》或《不予受理案件通知书》。

 
  二、受理范围
  争议标的范围:
  (一)因确认劳动关系发生的争议;
  (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
  (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
  (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;
  (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
  (六)法律、法规规定的其他劳动争议。
  争议主体范围:
  (一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
  (二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;
  (三)事业单位与工作人员因除名、辞退、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
  (四)社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
  (五)军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;
  (六)法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。

  三、仲裁员的回避
  进入仲裁程序,当事人可以申请仲裁委员会成员或仲裁员回避,如果被要求回避的人员是争议当事人或者当事人近亲属的,或者与劳动争议有利害关系或者有其他关系、可能影响公正裁决的。当事人可以口头或书面形式提出申请。仲裁委员会主任的回避,由仲裁委员会决定;仲裁委员会其他成员、仲裁员和其他人员(如书记员、鉴定人、勘验人、翻译员)的回避由仲裁委员会主任决定。
  仲裁委员会对当事人的回避申请应及时作出决定,并以口头或书面方式通知当事人。

 
  四、当事人的举证责任
  所谓举证责任,是指提出证据证明自己的主张或案件事实的责任。在审理劳动人事争议过程中,当事人对自己提出的申请请求及有关案件事实,应当提供必要的材料和证据加以证明,仲裁委员会也有权要求当事人提供或者补充证据。一般而言,应按照“谁主张谁举证”的原则,要求当事人对自己的主张承担提出证据的义务,如果不能举证或拒绝举证,则可以不支持其主张。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果
  五、仲裁调解
  仲裁庭处理劳动人事争议时,应当先行调解,促使双方当事人达成调解协议。经调解达成协议的,仲裁庭应根据协议内容制作调解书。调解书由双方当事人签字、仲裁员署名并加盖仲裁委员会印章。
  与用人单位调解协议不同的是,仲裁调解书具有法律强制力。仲裁调解书法律效力是从送达当事人之日起开始发生的。因此,经调解达成协议后,至仲裁调解书送达当事人之前,当事人反悔的,或者送达当事人时被拒绝接收的,应视该劳动争议调解不成,仲裁庭应尽快作出裁决,以及时解决纠纷。仲裁调解书送达当事人后即生效,若一方当事人不执行,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。
  六、仲裁裁决
  当仲裁调解不成或双方当事人不愿意调解时,仲裁庭应及时作出裁决,以免案件久拖不结。
  缺席裁决制度。缺席裁决可以在两种情况下采用。一是当事人无正当理由拒不到庭参加仲裁的。仲裁庭应当于开庭的5日前,将开庭时间、地点的书面通知送达当事人。送达通知后,当事人应按时到庭,否则无正当理由不到庭时,对申请人按照撤诉处理,对被申请人则可以缺席裁决。二是被申请人在开庭时未经仲裁庭同意中途退庭的,仲裁庭可以缺席裁决。
  先行裁决制度。仲裁庭裁决劳动人事争议案件时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。
  裁决先予执行制度。仲裁庭对追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的案件,根据当事人的申请,可以裁决先予执行,移送人民法院执行。仲裁庭裁决先予执行的,应当符合下列条件:(一)当事人之间权利义务关系明确;(二)不先予执行将严重影响申请人的生活。劳动者申请先予执行的,可以不提供担保。
  终局裁决制度。《劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定,下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:
  (一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;
  (二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。

 
  七、仲裁程序中止
  仲裁庭在审理劳动人事争议过程中,因出现案件处理依据不明确而请示有关机构,或者案件处理需要等待工伤认定、伤残等级鉴定、司法鉴定结论,公告送达以及其他需要中止仲裁审理的客观情形,经仲裁委员会主任批准,可以中止案件审理,并书面通知当事人。中止审理的客观情形消除后,仲裁庭应当恢复审理。
  中止仲裁程序后,仲裁审理时限中止,也就是暂时停止仲裁审理的时间不计入仲裁办案时限内。仲裁时限从恢复仲裁之日起继续计算。

 
  八、仲裁审理时限
  仲裁庭裁决劳动人事争议案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日。逾期未作出仲裁裁决的,当事人可以就该争议事项向人民法院提起诉讼。
  仲裁庭裁决劳动人事争议案件时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。

  九、审理结案与送达
  劳动人事争议仲裁委员会经仲裁调解或仲裁裁决对案件审理结束,应将仲裁调解书或仲裁裁决书及时送达双方当事人,并将审理过程中产生的一系列文书、资料出卷归档,以备事后查阅。
  办理机构:荆门市劳动人事争议仲裁院
  联系电话:0724-23697690724-2379874
  结果反馈及监督电话:0724-2373667
  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040