当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 劳动权益 > 劳动仲裁

荆门劳动人事仲裁十条便民措施

2014-10-28 市人社局

  一、首问导诉服务
  
  即最先接待当事人的仲裁员负责一次性告知其申请劳动人事仲裁的有关注意事项,以减少当事人的来回奔波。
  
  二、当日立案制度
  
  即当事人提供材料齐全的可以当日立案。如果当事人提供材料不全,可先予立案受理,待开庭前4日证据交换时一并补齐,以减少当事人的诉累。
  
  三、风险告知制度
  
  即立案后告知当事人与劳动人事争议有关的五种风险,适时对当事人进行法律宣传和善意提示,使当事人能够理智地参加仲裁活动。
  
  四、速审办案制度
  
  即对案件进行繁简分流,简单案件快速办,即对劳动人事关系明确、争议不大、标的额较小的案件,在征得双方当事人同意后,可以随时确定开庭时间,缩短审理时间。
  
  五、一步到庭制度
  
  即对于不适合简单程序的案件,实施一次性的向当事人送达、应诉通知、举证通知和开庭通知。即在立案时将开庭前仲裁活动一次性通知双方当事人,以减少法律文书送达过程中出现的延误案件审理的情况。
  
  六、择日开庭制度
  
  即为方便当事人,可以根据当事人的申请,并经双方协商一致,在休息日灵活调整开庭时间。
  
  七、绿色通道制度
  
  即建立农民工、女职工、未成年人权益保障庭,对涉及以上三种职工的劳动争议案件实行快立、快审、快结。对拖欠工资生活困难、急需治疗的患病、工伤职工,可以实施部分裁决先予执行,保证他们的合法权益及时得到维护。
  
  八、法律援助制度
  
  即对于特困家庭、下岗职工及患病职工,由仲裁部门直接与司法部门联系,建议司法部门对其进行法律援助,并协助申请人进行法律援助申请,让困难职工“没钱也能打官司”。
  
  九、选择仲裁员制度
  
  即编制、公示劳动人事争议仲裁员名册,当事人立案时,可以选择自己信任的仲裁员审理案件,以提高仲裁员的公信度。
  
  十、一案三卡制度
  
  即案件立案后通过向当事人发放办案告知卡、效能服务卡、廉洁自律卡,当事人可以对仲裁过程全程监督,以增强仲裁办案的透明度,提高仲裁员的自律意识,保证案件审理的公正、公平、高效、透明。
  
  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040