当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 自主创业 > 办理指南

荆门市创业小额担保贷款申领程序

2011-11-12

  创业小额担保贷款按照“自愿申请,社区推荐,劳动保障部门、担保机构、商业银行联合资格审查,担保机构担保,商业银行发放贷款”的程序进行。
  一、申领对象:办理了《创业登记证》的人员。
  二、实行反担保对象所需资料
  1、创业人员户口簿和身份证原件及复印件4份(复印件规格统一为A4,下同);
  2、《创业登记证》原件及复印件4份;
  3、《工商营业执照》、《税务登记证》原件及副本复印件4份;
  4、在银行开立的基本账户原件及复印件1份;
  5、创业贷款申请和创业计划书;
  6、反担保所需资料:
  ①信用保证人证明。指本市机关事业单位工作人员或经济效益好、收入稳定的企业在职职工的担保书及身份证、扣划工资委托书、单位代扣工资承诺书等。
  ②个人抵(质)押担保。需提供抵押物的清单、权属证明、评估资料(价值评估书)、保险单;抵押物为共有的,提供全体共有人同意抵押的证明。其中房屋抵押不能超过其价值的50%,有价证券不能超过其价值的60%。
  ③创业人员“联保”。需提供由五名创业人员相互担保的承诺书(其中至少有一人是个人信用担保)
  ④个体工商户担保。需提供营业执照、营业场地租赁合同等。
  ⑤企业法人担保。需提供企业法人营业执照和企业法人组织机构代码证、纳税证明、法人代表或负责人身份证明、注册资本验资报告、公司章程、经过年检的贷款证、其他财产证明、董事会或股东会同意为其提供担保的决议、企业资信等级证书等其他有关材料,有财务报表的还需提供近3个月的财务报表。
  三、免除反担保对象所需资料
  1、上述第二条1-5项;
  2、经专家论证的创业计划书;
  3、提供下列一项资料:
  ①信用社区推荐证明;
  ②创业培训合格证书;
  ③科技人员的专利证书或成果证明;
  ④联合会审机构全体成员需要的资料。
  四、办理程序
  个人申请创业小额担保贷款持相关资料到发放《创业登记证》的创业指导服务中心申请,填写《荆门市创业小额担保贷款申请审批表》。
  社区对申请人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行初审和调查,初审合格的签署推荐申请人贷款意见。向发放申请人《创业登记证》的创业指导服务机构推荐。(5个工作日)
  创业指导服务机构对申请人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目进行复审和调查,签署意见,并将资料送达担保机构。
  担保机构组织经办金融机构、劳动保障部门、财政部门、组成创业小额担保贷款联合会审机构,每半月集中会审一次。对手续齐全、符合贷款条件的申请人,联合会审机构的成员单位在申请表上签署意见、盖章认定。对不符合条件、联合会审未通过的,向申请人说明原因,同时返还申报资料。
  经审查合格的,经办金融机构在5个工作日内发放贷款并告知申请对象具体办理手续。
  五、服务提示
  咨询电话:
  市创业指导服务中心:0724-2375838
  市劳动和社会保障局:0724-2380531
  市中小企业信用担保公司:0724-2365449
  中国银行荆门分行:0724-2340039
  中国银行荆门分行东宝支行:0724-2336647

 

办理个人担保贷款的流程示意图

5cdd4427cd70bbac4182771e03612cb0.jpg


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040