当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 自主创业 > 创业故事

范启荣:退休农艺师的红桔情缘

2017-12-13 荆门日报

  

  阅读提示:64岁的高级农艺师范启荣,退休后开始了新的创业。他要把自己历时16年选育成功的小果红桔,推广到更多的果园。他还希望找到一个传人,把40多年积累的果树培植技术传授下去。

  时令入冬,满园的桔树上,仍挂着不少红彤彤的桔子。不同于市场上橘黄色的桔子,这里的桔子,颜色是大红色,非常喜庆。这是一个新品种,名叫“华红桔1号”,又名小果红桔。

  “上班时,我全力支持果农们致富,现在退休了,自己也争取致富。”这片果园的主人,是64岁的高级农艺师范启荣,他以轻松幽默的语气,讲述着自己的创业故事。

  他笑着说,自己的创业不敢跟75岁创业种植褚橙的褚时健相比。但他有个心愿想告诉大家,就是希望把自己选育成功的小果红桔推广到更多的桔园,同时希望在创业的过程中收一个徒弟,把自己培植果树的技术传下去。

  结缘果林40余载

  提起高级农艺师范启荣的名字,荆门的果农差不多人人知晓。他扎根基层46载,一直从事林果新品种的引种、筛选、栽培试验示范及生产实用新技术的普及、推广和培训工作。

  范启荣介绍,早在上世纪70年代,他就投身到林果培育工作中。出生在荆门高新区·掇刀区团林铺镇的他,还不到20岁就被当时的团林铺公社选中,到宜昌农校学习农业知识。上世纪80年代,他又被省农业厅下属的二级单位看中,到武汉工作。直到上世纪80年代末,他才回到荆门,成为荆门市园林果树科研所所长、市绿色果品产销协会理事长。不管辗转到何地,他的工作一直与林果有关。

  在从事林果栽培和技术研究中,范启荣先后主持、承担、完成了国家、省、市、区科研项目19个,荣获国家、省、市、区科技进步奖和推广奖15项。选育果树新品种3个,获省重大科技成果3项。被中国科协评为“全国科普惠农先进带头人”,被省科技厅授予“湖北省农业领域产学研合作优秀专家”“湖北优秀科技特派员”。多次被市委、市政府评为“市农业科技推广先进工作者”和“市先进科普工作者”。

  丰硕的成果来源于辛勤的付出。“四十多年来,我90%的时间在基层,我喜欢给农民传经送宝,喜欢帮他们答疑解惑。”范启荣讲述起自己经历似乎很轻松,但其中的辛苦只有当事人最清楚。周边的人知道,每年过年,上门给老范拜年的果农,差不多有上百户,这是大家在表达最真挚的谢意。

  “‘人来握手,狗来舔脚’。荆门市境内凡是种了果树的乡镇村,我都跑遍了,大家都认识我。”范启荣的自我介绍充满骄傲。

  历时16年选育红桔

  2014年10月,中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新到江西省新干县考察柑橘产业时,向当地推荐:你们不妨引进湖北荆门的无核红桔“华红桔1号”。

  这个华红桔1号,就是范启荣历时16年选育的小果红桔。

  小果红桔的原型来自浙江的红桔品种“满头红”。我国的柑桔颜色一般都是橘黄色的,且品种大多来源于日本和美国。红桔则是中国传统品种,这种“满头红”颜色更鲜艳。为了让其口感更好,颜色更喜庆,范启荣花费了整整16年,终于选育成功。期间,他还邀请日本柑桔育种专家和中国农业科学院柑桔研究所专家先后前来实地考察,进行品种鉴定分析,确认了小果红桔具有推广和利用价值。

  2012年,经过省专家组现场考察,一致认为小果红桔果实大小整齐,外观红艳,果肉化渣,果汁丰富,桔香味较浓。范启荣将红桔选育经验写成论文发表在《中国南方果树》上,并获得了荆门市优秀学术论文二等奖和省第16届自然科学优秀学术论文三等奖。

  江西省新干县得到院士推荐后,2014年12月就赶来荆门,找到范启荣,当时就引进了8000余株小果红桔种苗,第二年又来引进了一批小果红桔,使得该县的小果红桔种植面积超过2000亩。

  2016年,范启荣应新干县邀请,专程到江西现场指导生产管理,他欣喜地发现,越往南方走,种植的小果红桔的颜色越鲜艳,这更增加了他推广小果红桔的信心。目前,湖南邵东、广西全州及湖北江夏和黄石,都引进了小果红桔。

  范启荣说,除了小果红桔,他还做了更多的新品种选育研究。记者查阅资料得知,范启荣先后为漳河20万亩柑桔板块基地、9个专业合作社及全市多个林果专业协会和国家农业产业化重点龙头企业宝源木业,开展了院所合作、科企结合。与华中农业大学园林学院合作,针对荆门柑桔生产的实际情况,开展了柑桔新品种选育研究。经过近几年的不断观察筛选,建扩繁基地苗圃100余亩,建造林示范基地1000余亩。

  退休后的创业豪情

  “科技普及荆门乡镇,柑桔出现花香果丰”,这是中国柑桔学会推广部部长、华中农业大学教授潘家铮为范启荣题的字。这也是他40年工作的真实写照。工作时,范启荣将自己的足迹留在荆门各个果园。退休后,他依然丢不开那份情缘。

  退休前,范启荣在荆门高新区·掇刀区团林铺镇承包了80亩荒地,作为果林种植的试验基地。那片荒地以前是座石头山,种不出东西来,范启荣硬是把地开出来,种上了柑桔、桃子等果树。同时,他还被昕泰生态农业园聘为技术总工。

  现在,范启荣比退休前更忙碌了。他每天清晨出门,奔波于试验基地与昕泰生态农业园两头,修剪、病虫害观察、技术指导、物资安排,一切都要亲自动手,忙得连理发的时间都没有。稍有空闲,他又要记挂在武汉和黄石的孙子、外孙,不顾辛苦地赶过去看望。

  范启荣在发展自己的试验基地的同时,仍不忘带领果农致富。2014年,他建立了集柑桔生产、采摘、收购、营销于一体的展示园,建成“荆龙红”柑桔精品示范园500余亩,2015年购销“华红桔”果品8万多斤,价格比普通柑桔高30%以上,带动农户扩大了省内外市场。

  如今,范启荣正在谋划把试验基地的桔园面积扩大40亩,在今冬明春就完成规划。他要把小果红桔种满自家的果园,并推广到更多的果园。他还在想,在创业中寻找一个肯吃苦的年轻人,至少敢于每天在果园里待8到10个小时的那种人,他希望把自己的果树培植技术传授下去,让更多的果农受益。杨义杰

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040