当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 自主创业 > 创业故事

吴红林:做餐饮,就是做文化

2017-12-27 荆门日报

  阅读提示:做餐饮,其实是做文化,让每一道美食都有故事。作为九尊食上的领头人,吴红林用诚信厚道做绿色餐饮,用真心服务员工,进而让员工用真心服务顾客。如此良性循环,在我市的餐饮行业打造出一艘“超级航母”。

  在荆门,论餐饮行业,九尊食上绝对处于引领地位。

  位于荆门城区金龙泉大道上的九尊食上生态美食酒店,其鸟鱼花木和谐相处的园林结构设计,让整个大厅充满生机,而且四季如春。

  创办这座荆门首家生态园林酒店的老板,是九尊商贸有限公司董事长吴红林,他当过兵,做过法警,而后下海创业,成为荆门餐饮业的风云人物。金秋助学,他曾一次性捐赠16万元,感动学子和家长,年年坚持参加慈善活动;荣获荆门历史上首家国家五钻级酒家、国家级(五叶)绿色餐饮酒店称号,获中国餐饮30年卓越企业奖,全省仅有7家。

  就像他的一句口头禅:“做餐饮,其实是做文化,我要让每一道美食都有故事。”吴红林的创业史,背后也有故事。

  从退伍军人到餐饮“大亨”

  今年50岁的吴红林,是沙洋县十里铺镇人。

  17岁时,他去当兵,在接受部队火与铁的锻炼后,20岁的吴红林复员回家,此时的他,已经不再是以前懵懵懂懂的农村娃,而是有理想、有斗志的青年。

  回到荆门后,吴红林先是成为热电厂的一名职工,后又到京山县人民法院当了一名法警。

  虽然先后的工作都稳定且相对轻松,但吴红林并不甘于一生默默无闻。2008年,他毅然辞职,开始了自主创业。

  部队中锻炼出的意志,支撑着吴红林在生意场上百折不挠。渐渐地,他的生意做顺了,并成功地通过公开竞标,获得了金龙泉酒店的经营权。

  当时,金龙泉酒店在整个荆门城区来说很不起眼,而且,单纯地靠客房入住率挣钱,也只能算个小老板,称不上创业。

  吴红林把眼光瞄准了紧挨酒店的一片松树林。他前往武汉、宜昌等地考察,回来后创办了九尊食上生态美食酒店。

  吴红林给九尊食上的定位是:不搞高大上,走大众消费路线,但务必追求高品质。

  2009年7月,九尊食上正式开业,吴红林每天请朋友上门试菜,他说,“大家来一次,是帮我抬庄,但每次都来,就只能靠菜品吸引了。”朋友们也很给力,办事吃饭、生日宴、结婚宴,都定在九尊食上请客,而上门吃过一次的顾客,很快就主动来第二次、第三次……

  除了请朋友们上门试吃,吴红林还带着员工们出去吃,一家家餐饮酒店考察,找出自己的不足进行改进。

  九尊食上很快红火起来,吴红林也成长为餐饮业内的“大亨”,成为中国饭店协会第五届理事会理事,湖北省烹饪酒店行业协会副会长,荆门市烹饪酒店行业协会执行会长、法人代表。

  用诚信厚道做绿色餐饮

  上百种名贵植物的掩映下,是一桌桌酒宴;长廊上挂着无数鸟笼,各种珍奇的鸟儿鸣啾其中,长廊下,是潺潺的流水,鱼儿闲适地在水中游来游去……

  吴红林的酒店,追求的是绿色餐饮。他提出一个概念,绿色不仅是外观上的,更是美食上的。

  节能环保、吃出健康、提倡节约、反对浪费、绿色出行……这些耳熟能详的生活理念越来越被老百姓所认同,这也一直是吴红林长期致力的企业追求。

  早在2011年,九尊食上便摘得国家五钻级酒家荣誉称号,属荆门首家。

  荣誉的背后,是不懈的努力。为了创建国家级绿色餐饮企业,吴红林与公司总经理决定,在硬件改造升级、软件服务管理上下大功夫。

  吴红林在不停地探索。比如,酒店要提供超过20种营养平衡的绿色食谱、餐厨垃圾低温保存、不使用木制一次性筷子和一次性湿毛巾、餐厅提供打包及存酒服务等等。而为了节能环保升级改造,仅硬件改造的投入就需要300万元。

  想做的,大气的吴红林都做到了。这也让他的酒店更具特色,而且在国际、国内获奖无数,全国各地的酒店,纷纷慕名前来学习经验。

  对于消费者来说,舌尖上的安全才是最重要的。在硬件达标的同时,吴红林用诚信与厚道,确保食材安全。

  他建起了食材供应基地。在沙洋县沈集镇建立了禽蛋生产基地,推出旧院黑鸡、绿壳鸡蛋、芦花土鸡多个品种;在沙洋高阳镇新贺集建立了近300亩水库生态养殖区,养殖胖头鱼、鲫鱼、草鱼等多个品种。

  “有机蔬菜种植基地和原生态养殖基地,都严格杜绝使用农药、化肥等。”吴红林说,“酒店对食材的种植、养殖管理进行全方位监控,确保送到酒店的每一只鸡、每一条鱼、每一棵青菜都符合安全标准。”

  除了在源头上进行严格管控,对酒店厨房内的烹饪加工环节也毫不马虎。吴红林在管理上做到了精致,让他的绿色餐饮名副其实。他的付出也得到了回报。仅节能减排一项,酒店当年就节省开支数十万元,冲着清洁生产企业的名号,客人们乐意前来消费,客源同比增长四成。

  以“心”文化打造有故事的美食

  “员工服务顾客,我服务员工。”作为一名成功的创业者,吴红林的这段话可以供众多创业者共勉。

  吴红林曾发表过一篇论文,指出,荆门餐饮业的人力资源状况不容乐观。一方面,由于学校教学与经营管理需求之间的差距日益拉大,造成了技工人才缺失;另一方面,农村富余劳动力占餐饮从业人员的95%以上,然而缺乏专业培训、文化程度较低,导致了整体服务水准不高;由于人才严重匮乏,企业只好“矮子里拔将军”地使用管理人员,或聘请非专业人士囫囵使用,导致管理水准不高。

  对待酒店员工,吴红林坚持真心相待。员工家遇到困难,他带头捐款;外地员工的小孩要上学,他找政府部门寻求支持,解决上学难问题。每年春节前,他都会到困难员工家中慰问。从2016年起,他分批组织员工外出旅游,一批就是五六十人。从没看到过海的员工,圆梦了;从没坐过飞机的员工,感受了飞上天的感觉……

  吴红林说,即使他碰上员工犯错,也绝不当面批评,而是事后让管理层指导改正。他提倡“喜悦真心传递”,让员工用真心为顾客创造喜悦和消费乐趣。

  人心齐了,事就圆满了,美食背后的故事就多了。在九尊食上,厨师们经常被派往香港等地培训,他们从不是大腹便便的代名词,很多人有德有艺。

  吴红林说,餐饮业属于劳动密集型企业,他希望在创业的同时,也带动更多的人开心就业,并为更多的消费者提供爽口爽心的美食。(杨义杰)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040