当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 自主创业 > 创业故事

肖乔乔:“与蛇共舞”的创业者

2018-01-10 荆门日报

  阅读提示:一位20多岁的漂亮女孩,创业居然选择了“与蛇共舞”。她敢把毒蛇抓在手中,敢独自在深山里生活,克服了恐惧,克服了辛苦,也忘掉了昔日在国内外大都市的白领生活。她的创业故事,很精彩。

  在吉隆坡做室内设计师时,她是精干的白领;在宽敞的红木家具卖场里,她是知性的老板;在养蛇场里手抓眼镜蛇时,她是勇敢的创业者。29岁的肖乔乔,在她的青春历程中,演绎着自己的精彩人生故事。

  室内设计师,她从国内做到国外

  出生于钟祥市城区的肖乔乔,毕业于华中师范大学。她的第一份工作,是做室内设计师。

  做室内设计师,其实不算肖乔乔的人生规划。她在大学里学的是工程管理专业。毕业时,父母希望她能到一家单位去做会计。但她偏偏选择了一份对女孩子来说很辛苦的工作——室内设计。

  肖乔乔说,做室内设计很辛苦,熬夜加班是常事,由于长期伏案工作,腰、肩都不好。有时候还要去工地现场,作为一个刚大学毕业的小女生,身上经常弄得脏兮兮的。不过,她最大的优势是肯吃苦,从不把女孩子的标签贴在身上。也就是说,工作中她把自己当男生使唤。这一个性,也是她后来勇于创业的基础。

  要当好一名成功的室内设计师并不容易。幸好,在美感和创意上,肖乔乔很有天赋,作品一般都能得到客户的肯定。此外,她花了差不多半年时间,深入学习电脑软件设计,她制作的作品,比很多学了四年专业的毕业生还受欢迎。同时,她还找了一位大学教师学习素描,希望在室内设计中掌握更全面的知识。

  当了一年的室内设计师后,肖乔乔应同学邀约,跳槽到了杭州一家设计公司,后来又辗转来到广州。上班才三四个月时间,一位马来西亚的客户看中了她的设计能力,将她聘请到吉隆坡的一家装饰公司做室内设计。

  在国外的几年里,肖乔乔凭着不错的英语口语能力,生活得很好,但异国他乡没有一个亲人在身旁的感受,推动着她的脚步迈回国内。

  专业养蛇人,她从都市蜗居乡村

  2015年,东宝区栗溪镇新华村,多了一家名为荆门市乔樵农生态农业有限公司的企业,这家企业还有一个名字,叫乔农蛇类养殖场。

  兴办这家企业的,就是在吉隆坡做了3年白领的肖乔乔和她的老公。之所以选择在新华村创业,有三个原因:蛇适合在深山里生存;新华村恰好有一所闲置的小学空房;父母退休搬到荆门城区居住,方便照顾。

  从国外都市的白领丽人,变身回归乡里的养蛇人,其中还有一段爱情故事。肖乔乔到广州从事室内设计师工作时,在一次朋友聚会上遇到了一个大她4岁的江西男孩,用肖乔乔的话说,“缘分是命中注定”。虽然男友家的境况一般,但他人品很好,即使两个月后肖乔乔辗转到国外工作,两人也没断掉联系。

  在跨国苦恋的时候,肖乔乔与男友在聊天时说到了自主创业。男友做过电子商务,也做过汽车配件销售,肖乔乔则是单纯的打工族,选择什么方向创业呢?

  一个偶然的机会,肖乔乔与男友看到央视的致富栏目,其中说到养蛇是很有发展前景的创业选择。两人一合计,竟真的进入了这一行。

  从吉隆坡回国很方便。节假日里,肖乔乔与男友先后考察了重庆、广西等地的养蛇市场,并学习了养殖技术,还花费巨资买了防治蛇毒的药。

  在考察创业地址时,新华村的环境得到肯定,更重要的是,村党支部书记非常热情,给予了很多支持。肖乔乔和男友便选择了该村作为养蛇基地。肖乔乔的男友、如今的老公说,之所以没回江西创业,是他们觉得,荆门的创业环境更具优势。

  蛇类养殖场建起后,肖乔乔的老公将主要精力放在养殖上,拓展业务的工作则交给了肖乔乔。两人一人负责技术,一人负责销售,配合相得益彰。经过两年的发展,养殖场的蛇达到了七八千条,规模在荆门地区是属于较大的。

  勇敢创业者,娇娇女变身女强人

  在肖乔乔的蛇类养殖场里,有大王蛇、水律蛇,还有眼镜蛇。前两种无毒蛇还好,眼镜蛇在销售中很麻烦。

  在荆门城区餐饮界中,流传着肖乔乔的“传说”:她应一家餐馆的订货要求,送蛇上门。没想到一看是毒蛇,好几个厨师都不敢杀。怎么办?养殖场离城区有三四十公里,再跑一趟会耽误顾客点餐。关键时刻,看起来娇小秀丽的肖乔乔出马了,她亲自动手,抓住蛇一刀砍掉蛇头,再交给厨师烹饪。此后,凡是订货的餐馆不敢杀蛇的,都是肖乔乔义务上阵。

  实际上,在从事蛇类养殖前,肖乔乔也是很怕蛇的。但在创业中,她忘记了害怕,忘记了劳累。

  初次创业的肖乔乔,在起步时遭遇了很多困难。养殖场位于山区,恰逢电网改造,经常停电。但蛇房的温度必须保持恒温,否则蛇就不肯吃东西,甚至染上肺炎,以致死亡。所以蛇房24小时不能缺人,一旦断电,要立即启动自备发电机发电。

  最开始,养殖场没有自来水,只有买来净水器净化河水。吃住都在蛇房旁一间不到20平方米的小房子里。

  创业之初,肖乔乔还遭遇了一次很严重的挑战。她老公在春节前不慎摔伤骨折,住院1个多月。期间,蛇房全靠肖乔乔一人打理。她要独自给蛇喂食,清理蛇粪。晚上,山里的风比城区刮得猛一些,黑漆漆的夜空下为蛇房供暖添加燃料都不方便,她不得不把母亲接来,给自己作伴。

  还有意想不到的麻烦。养殖场旁有一家农户突然找上门来,说担心蛇爬到他家去了,住得不安心。肖乔乔与老公不得不又凑钱把农户的房子买下来……

  如今,已经适应了“与蛇共舞”的肖乔乔,说起蛇来头头是道:蛇是很娇气的,温度突变时容易生病,病后死亡率很高;蛇是有性格的,有的好斗,有的胆小。两类蛇碰到一起,好斗的会抢食,胆小的吃不饱就不长个儿;蛇会打架,但它们不互相咬,而是用头互撞,也有蛇吞蛇的现象发生。肖乔乔说,人怕蛇,其实蛇也怕人,有人打扰时,它会躲在窝里,也不肯进食。

  养蛇技术成熟了,与蛇接触就不怕了。如今,肖乔乔最操心的是销售问题。在荆门地区,吃蛇的人群还不多,餐馆需求量不大。所以,养殖场的蛇多是肖乔乔与老公驾车送往广东销售。但她现在开始筹划做蛇类产品加工了,如蛇油膏、护手霜、面膜、蛇骨粉等,还准备进入熟食加工行业。

  肖乔乔说,他们的养殖场在2017年又进行了扩建,可以养殖3万条蛇。他们已经在周边乡村推广,一种模式是农户购买蛇自行养殖,他们负责收购;另一种模式是租用养殖场的蛇房,进行养殖。他们还特意招聘了几位贫困户到养殖场工作,负责外围的环境清扫、蛇饲料配置以及种地、养鸡等工作,为村里的精准扶贫工作尽一份责任。

  在蛇类养殖场逐渐走向正轨的同时,肖乔乔还获得一位广东客商的合作邀请,代理了一个红木家具品牌,开起了一家颇具规模的家具卖场。

  “我们现在在荆门城区连房子都没买,全部的资金、全部的精力都投在养蛇上,我相信,我们的生活会越来越红火的。”充满青春激情的肖乔乔,携手她的老公,在创业路上走得稳重而踏实。(杨义杰)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040