当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 自主创业 > 创业故事

三次跳槽,造就家具行业专家——胡险峰和他的家具超市共同成长之路

2018-09-12 荆门日报

  阅读提示:在家具行业,广东顺德占有重要地位,是我国重要的生产、销售基地。胡险峰潜心在顺德工作期间,三次有目标地跳槽,不是为了高工资,而是为了摸清家具行业的运作规律。如今,他回到家乡荆门创办了一家家具超市,凭借渊博的家具知识,以提供最经典的家具产品开创自己的事业。

  每一份工作,都是积累经验的过程

  出生于1979年的胡险峰,大学毕业后是按部就班地寻找就业之路。这一点,与大多数大学毕业生一样。

  胡险峰的老家是沙洋县李市镇,作为农家子弟,他觉得自己的优势仅仅是肯花苦力气。所以,2002年从湖北大学毕业后,胡险峰在武汉的一家知名企业红桃K就职后,便专心致志地做起了企划这份工作。

  据胡险峰回忆,当时所在公司刚进军房地产行业,在武汉南湖旁边接手了一个小区。公司为卖房设计的广告,荣获了当年的全省最佳广告创意奖。这个广告他参与了设计,就是将梅兰竹菊这些具有中国传统文化内涵的植物,完美融入到每个营销阶段中去,赋予产品文化价值。结果,那个曾是烂尾楼的小区,半年多的时间就售罄了。

  这一次成功,也让胡险峰在公司得到认可,为他后来的创业提供了机遇。胡险峰说,所有的成功都依靠积累,他本身是市场营销专业毕业的,但偏爱静态摄影,在学校时就成为校报的专职摄影师。后来参与公司广告设计,他的经验就派上了用场,四套样板房的造型、家居配饰等都是由他负责打理,也切实吸引住了购房者。

  大学毕业到公司上班的第一年春节,胡险峰便因平时的优异表现,获得了统筹负责年会的机会。当2000多名员工开心地参加年会时,胡险峰在脚不沾地地忙前忙后,而这场成功的年会,也证明了胡险峰在组织、接待方面的能力不俗。他被集团公司广东地区总经理看中,第二年便从武汉调到广州工作。

  在广东,胡险峰负责产品营销。随着与社会各界更多的接触,胡险峰对各种商业运作模式开始熟悉起来。逐渐地,他萌生了自主创业的念头。

  初次涉水,胡险峰选择了自己熟悉的行业,他开了一家药店。因为以前公司的产品包含保健品,胡险峰与很多药店、商场都有联系。但真正进入这一行业,他才发现创业并不是那么简单:药店必须配备专业药师,经营面积不得低于60平方米,储存药品的仓库必须是恒温……

  一系列的行业规定,让胡险峰的计划出现偏差,创业成本陡增。这次创业算失败了,但在胡险峰的眼中,他收获了教训。

  建家具超市,提供一站式购物体验

  2014年创办佛山市慕卡家居制造有限公司,自己生产家具。2017年回家乡发展,创建金威家居中心,打造集研发、制造、销售及服务为一体,涵盖客厅、餐厅、卧房系列家具的“一站式整体置家服务”家具超市。胡险峰的创业,渐入佳境。

  在荆门城区考察市场后,胡险峰认为,自己的优势在于对家具产品研究较深,能够及时引进时尚产品。另外,自己工作过的几家家具企业,均与自己保持着良好关系,再加上自己的家具厂,足以实现厂家直供,没有中间商赚差价,可以让顾客享受实惠。

  回家乡创业,胡险峰遭遇了很多困难。家具超市的选址是最大的难题。既然号称超市,面积就不能小。几经波折,胡险峰终于在荆门高新区·掇刀区兴隆岗找到房子,打造出经营面积近1万平方米的家具超市。另外,本地缺少专业的家具销售人员,他不得不花大力气重新培训。

  在家乡创业,胡险峰也感受到比沿海城市更方便的地方。他举例说,注册公司商标时,只用了一周时间,同样的事情,在广州需要1个月才能完成。另外,本地的城镇化正在推进,市场前景更广阔。

  胡险峰把自己多年在家具行业积累的经验全部用出来,他的家具超市内,产品涵盖客厅、餐厅及卧房系列现代、时尚、欧式、美式、中式、北欧、轻奢等十余种风格,品种达到数千种。他举例说,仅仅一张床,就有40多种风格,价格从2000元到2万多元供顾客选择。

  胡险峰把自己的家具超市定位于“统一仓储式家具超市”模式,以“人无我有,人有我优,物美价优,以人为本”为宗旨,以“绿色家具走进千家万户”为发展方向,将品质高、价格优的产品带给家乡的消费者。

  三次跳槽,他全方位接触家具行业

  当命运对你关闭一扇门时,可能会另开一扇窗。就在胡险峰迷茫的时候,他在广东顺德街头,巧遇了一位老乡。老乡是做家具行业的,两人在交流时,胡险峰惊喜地看到这一行业的巨大发展潜力。

  2006年,胡险峰进入家具行业,完全对这一行业不了解的他,选择了从零开始,进入一家家具企业打工。这时候的胡险峰,创业思路已经很明晰了:中国家具看广东,广东家具看顺德。这里有最时尚的家具、最成熟的工艺、最熟练的工人,而且,家具是没有保质期的,不像以前做保健品、药品,营销频次高,但价值低。

  转行是痛苦的。胡险峰说,他从最底层的销售员做起,不怕苦,不怕累,也不怕旁人笑话。以前担任公司总监和自己做老板的经验逐渐发挥作用,在一家实体店内,他做了一次促销策划,结果单月销量创下整个行业的记录。

  家具企业老板立刻注意到胡险峰,与他进行了交流。当胡险峰建议,要把客户进行分类,并收集各个区域家具卖场的数量、品牌入驻情况、代理商实力等,让老板坐在办公室就能了解行业的发展规律,也就是后来逐步盛行的大数据分析时,当即赢得老板赞赏,将他提升为华东大区总监。

  胡险峰感叹,以前在红桃K集团学到的知识,都发挥了作用,这是自己从众多普通业务员中脱颖而出的关键,也说明机会是留给有准备的人的。

  胡险峰也总结道,驾驶过小船的水手,未必能开军舰,因为对大船的很多零件都不熟悉。他想在家具行业创业,必须熟知行业的更多知识。

  一段时间后,胡险峰将自己的想法同老板进行了交流,老板虽然不舍,还是欢送他跳槽,并在行业内对他赞不绝口。

  第一家家具企业是做中端产品的。第二次,胡险峰有意识地选择了一家专做高端产品的企业。这家企业的老板是香港家具行业协会的会长,言辞举动给了胡险锋很多启发。

  胡险峰在成为公司客服总监后,在提升服务上大下功夫。他调查发现,公司的产品质量绝无问题,但服务上需要改进的很多。比如向客户推荐产品时,需要配合客户的品位量身定制,这就需要营销人员在色彩学、家居空间等方面具备专业性,甚至还要考虑顾客年龄、身高等因素。而终端客服人员,则要侧重对言行举止方面进行礼仪培训。

  在打工的过程中,胡险峰对家具行业有了更深理解。他觉得,卖家具要像卖艺术装饰品一样,为客户提供最舒适的产品。

  3年后,胡险峰在做得顺风顺水时再度选择了跳槽。这一次,他选择了一家家具行业的新秀企业,主攻中国式欧美风格家具。

  在这家企业,胡险峰担任营销总监,主要负责客服部、开拓部的团队管理,而这两个部门算得上家具企业的核心。在一年多的时间里,胡险峰把团队的运作模式构架起来,并向老板争取到权力,给予优秀员工股份奖励,推动了企业快速发展。

  在8年的家具行业打工生涯里,胡险峰历经了3家不同类型的家具企业,积累了丰富的行业经验,他开始了再度创业。(杨义杰)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040