当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 自主创业 > 创业故事

年轻小伙扎根山区侍弄无花果

2018-09-26 荆门日报

  阅读提示:世界很大,李红元曾经骑行穷游3.5万公里,见识到祖国广袤的大好河山、边境淳朴友善的民风、城市的繁华建设、国家的惠农好政策,以及各族群众勤劳致富的榜样。如今,30岁的李红元安心扎根在山区老家种植无花果,实现自己的第二个梦想——自主创业,并带动家乡父老勤劳致富。

  山坳里飘出无花果香

  从城区海慧沟驾车往蜜蜂博物馆方向,再行驶约5公里,就到了一个名叫团坊村的村子。村子位于山区,走在公路上,几乎看不到农家,但稍稍驻足,就会看到山坡下的房子。有鼻子灵敏的行人,在8月—11月间,可能循着一股特别的香味而去,就可以看到一大片无花果了。

  在漳河新区漳河镇团坊村,种植无花果的,是一位出生于1988年的年轻小伙子,名叫李红元。在2015年回乡创业时,李红元特意考察了荆门的特色种植项目,发现无花果是冷门。他特意跑到浙江嘉兴考察了当地的无花果种植、销售、加工、采摘和苗木繁育状况,又到邻近的宜昌市龙泉镇学习无花果个体种植的成功案例。他在网上搜索,发现无花果在唐代时就传入我国,除了东北、西藏和青海外都能种植,于是果断选择无花果种植作为自己的创业项目。

  2015年9月,李红元咨询了漳河镇农业部门的意见后,立即着手了10亩无花果的试种植准备。他从浙江嘉兴引进大型红色和黄色两种鲜食无花果品种,创办了荆门市漳河镇洪荆源果园。因为无花果的成熟季节是8月到11月,他还种植了黑提、桑葚,让果园从5月开始就有鲜果源源不断供应采摘。

  由于资金缺乏,在最开始的创业中,李红元没有请过一个工人,所有的农活都是他和父母亲力亲为。白天,李红元要忙农活,晚上,他要通过网络查询无花果种植技术、查找销售资料。在一家人的辛苦劳作下,李红元的无花果试种成功,第二年就收回全部成本。

  如今,不时有荆门城区的顾客慕名前来李红元的果园采摘。5月采桑葚,7月、8月尝黑提,8月—11月吃无花果,周边的村民也开始跟着李红元试种无花果,荆门漳河洪荆源无花果专业合作社随之成立,一个前景广阔、可操作性强的特色水果种植项目正在兴起。无花果种植结合生态旅游,昔日深藏山区的团坊村,因为一家采摘园而变得热闹起来。李红元也因此被评为“荆门市十佳大学生创业之星”。

  当初为什么会选择种植无花果呢?李红元告诉记者,一个原因是他觉得种植大众化的水果没有竞争优势。另一个原因是,他在骑行旅游到新疆时,经过五六十公里戈壁滩后,在有民居的地方,第一眼看到的绿植就是无花果,当时无花果那弯弯曲曲的树枝,冲击了他的眼球,也给了他莫名的震撼。

  创业小伙的昔日“疯狂”故事

  在无花果种植园中,忙碌的李红元显得很斯文,很多人都不知道,他曾经做过一件“疯狂”的事情,骑着自行车,穷游3.5万公里,历时近3年!

  毕业于武汉生物工程学院的李红元,最初在青岛找到第一份工作。两年后,他决定辞职。原因有两个:专业不对口、离家太远。但辞职后做什么,他也一度很迷茫,找不到方向。

  2012年,“世界那么大,我想去看看”的网络流行语还没出现,李红元就用实际行动践行了。他花2000多元钱买了一辆自行车,配好帐篷、锅碗瓢盆,揣着1000多元现金,从青岛出发,沿着海岸线开始环游全国。一路上,他见识到各种没见过的美景,结识到志同道合的路人,感受到淳朴的民风。

  由于是穷游,李红元在骑行一段时间后,还要停下脚步,就近找一份工作打工,挣点路费。他在江苏时,身上一分钱都不剩了,恰好一家为苹果手机代工的企业招聘,他便进去做了两个月临时工,然后继续骑行。最困难的一次是在拉萨,身上没钱了,但当地却找不到打工的地方,他把自行车留下,坐火车到上海打工3个月,挣到点钱后又返回拉萨,继续穷游。

  李红元说,从2012年9月到2015年1月,他骑自行车途经15个省、3个直辖市、5个自治区、28个边境口岸,总骑行路程3.5万公里。期间,只有不到200公里的路程因为限行自行车,才搭乘便车经过。

  李红元将自己的骑行定位为“游学”,他觉得这3年的经历是历练自己:坚定信念的3年,也是实现自己人生目标的3年。在骑行过程中,他走过中国最美的公路,也骑行过戈壁、雪山。有一次,在零下42摄氏度的低温里,他走了30多公里,一路上碰不到牧民借宿,找不到宿营的地点,只能继续前行,直到凌晨才见到一个牧民遗弃的羊舍,钻进去休息到天亮。太阳出来时,他才发现旁边就是一户牧民的帐篷。他进去抱着火炉烤了半天,才缓过来。第一次遇见无花果,就是在这次的旅途中。

  李红元说,“游学”让自己感受到世界的美好。除了看不完的美景,一路上,很多地方的人都伸出热情的双手,邀请他免费住宿、吃饭。沿途经常碰到志同道合的人。在深圳,他就碰上一个“崇拜者”,跟着他骑行到广西才返回。在云南,他碰到两个骑行者,陪着他走了3个月才分开。

  李红元说,他记载的日记显示,他骑行的时间有858天。当终点站定在青岛后,他又骑着自行车从青岛回到荆门,然后开始艰苦寂寞的创业生活。

  把家乡做成生态旅游景点

  2016年起,李红元就老老实实地在家乡侍弄起无花果来了。

  无花果种植起来并不轻松。无花果的叶子最好不要接触皮肤,否则会瘙痒。无花果在成熟时,浆果非常吸引果蝇、蚂蚁、鸟来吃,所以必须在果树上空搭建网棚。还有,因为不能喷洒农药,一种名为“钻心虫”的虫子,会蛀烂果树根部,李红元只能趴在地上,用一根铁丝扎进树根掏出虫子灭掉。

  比劳作更累人的,是无花果极不耐储存的特性。一般来说,成熟的无花果两天后就会腐烂,即使放在冰箱里,也只能多保存两天。如果运输的话,也是触手即烂,非常麻烦。李红元说,种植第一年,技术上是成功的,但由于产品没有知名度,销售困难,经常心疼地看着无花果烂在园子里。而且无花果一烂,他就得清园,防止传染还没成熟的果实。

  后来,李红元开始在朋友圈里销售,只要订购量达到3斤,他就乐意跑上10公里送到城区来。此外,慕名到村里采摘的顾客逐渐增多。有时候10多辆车一起赶来,他又不得不向顾客道歉,因为每天成熟的无花果是有限的,会不够采摘。

  李红元介绍,超市里卖的无花果,一般是七成熟的,否则在运输储存上很麻烦,而他的采摘园里,一般提供的是九成熟的鲜果。他骄傲地表示,七成熟的无花果口感完全赶不上全熟的,这也是越来越多顾客前来采摘的缘由。现在,他还开发了无花果泡酒、冰冻无花果等产品,给予顾客更多选择。

  如今,李红元把住宅旁边的林地、角落都利用起来,还开辟了苗圃种植种苗,既带动村民们种植无花果,也结合山区景色打造生态旅游环境。他透露,待无花果种植面积扩大到一定规模时,就可以进行深加工了,加工成果干、果酱、果酒,甚至化妆品,无花果的功用挖之不尽。(杨义杰)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040