当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 自主创业 > 创业故事

他的创业,瞄准蓝天白云———晨龙飞机(荆门)有限公司董事长梁定璿和晨龙飞机的故事

2018-10-10 荆门日报

  阅读提示:今年的爱飞客飞行大会,游客们在欣赏飞机特技表演时,也会在现场看到一排排厂房,写着晨龙飞机的字样。这家公司的董事长梁定璿,当过兵,做过“北漂”。后来,为了圆自己的飞机梦,他将创业方向瞄准了蓝天。创建晨龙飞机(荆门)有限公司后,他蛰伏7年打基础,只为让自己生产的飞机能翱翔蓝天。

  “我们生产的晨龙天使飞机,是8座固定翼飞机,拥有2台活塞式发动机、配置有自动驾驶仪,具有机动性能好、安全系数高、载重量大的优点。”在漳河新区爱飞客镇上的晨龙飞机(荆门)有限公司,董事长梁定璿介绍着他创业的项目。

  当初创业时,梁定璿应该没想到,他选择的项目正好与荆门发展通航产业的战略规划相吻合。从2011年初次到荆门考察,到2017年3月正式入驻荆门,既有荆门这座城市发展日新月异的吸引,也有他自身坚韧创业的毅力。

  7年投资周期的蛰伏

  “每一个创业者的创业过程,都可能是血泪史。”军人出身的梁定璿,有着挺拔的身姿、坚毅的面容,但说起创业过程,他仍感慨万千,“飞机制造行业的投资周期一般是5—7年,经过5—7年才可能把手续和资质办齐全,而技术储备,则需要更早进行。”

  梁定璿的办公室里,摆着一扎扎厚厚的票据,至少有200多张。这仅仅是他2014年、2015年出差的机票、火车票。这些是他跑国家民航局、发改委、环保等部门留下的印迹,也是晨龙飞机成为全国第一家拿到双发8座固定翼飞机型号认可证的民企的功勋证明。

  最初选择飞机制造这一行业,是因为他从小有个飞机梦。但当得知公司要获得相关资质认可,需要填满23张表格,涉及公司选址意向函、考古证明、压覆矿产证明、环评、安评、能评、水保、社会稳定评估等时,梁定璿傻了眼。所有的手续都要申请,还需要请专家团队进行评审,每一项评审都需要1—3个月的时间。环环相扣,完成一项后,才能进入下一项。

  为了赶项目手续进度,梁定璿基本上每天都在路上,睡觉就在火车上,下车后洗把脸,昂扬起斗志跑手续,如果方案有缺陷,就马上返回修改,再跑下一趟。在完成最后一项评审时,实在太累了,精疲力竭的他把包往路边草地上一扔,坐在马路牙子上,歇了好半天。

  很多朋友都觉得他过得太辛苦,有时候他也会问自己“为什么”,但他稍作休整后,就会又投入到新的工作中。梁定璿在接受本报记者专访时曾自嘲地笑着说:“想过成功,想过失败,从没有想过要放弃,就一个念头:死磕!特别是每完成一项(手续),就觉得有进步。”

  关于5—7年投资周期的事情,梁定璿对于资金的话题没有多说, 但他那一扎扎票据,无声地述说着创业初期的辛苦与节俭。

  创业就选深爱的项目

  梁定璿当过兵,小时候,他就有个飞机梦。曾经用木头削、泥巴捏过飞机,还曾买来泡沫板、鞭炮自制“火箭”,差点烧了邻居家的房子。

  20岁退伍时,梁定璿本可以分配工作按点上班,但他选择留在北京打拼。期间,创业的艰辛丰富了他的阅历,也锤炼了他的毅力。30岁时,他定下自己下一步创业的目标:一定要选择自己深爱的项目,用一辈子去做。

  除了乘坐过飞机外,对飞机并无更深研究的他,如何就选择了飞机制造这一行业呢?部队的经历给了他很大帮助。在部队工作时,他曾接触过很多航空航天部门的专家。创业时梁定璿再次碰到一位已经退休的七十多岁的专家,闲聊中谈到有农民自己造飞机,还飞上了天的新闻,专家半开玩笑地对他说:“你也可以造啊!我们可以提供专业上的支持,帮你圆梦。”

  就这样,梁定璿真的开始造飞机了。虽然起步维艰,资金、人才、技术,都需要从无到有地积累,但从事的是他深爱的项目,面对所有的困难,他都甘之如饴。

  定标:做世界一流的通勤类飞机制造企业

  飞机是直接关系人生命安全的运输工具。梁定璿给自己做了定位:要做,就做世界一流的通勤类飞机制造企业,成为持续盈利并且受人尊重的企业。

  他首先是打造一个专业的团队。所有的人才都是他亲自交流后招聘。公司里的工程师、设计师、生产工人,他都选择国内外一流技术人才。梁定璿讲了个故事:他在上海找到一位陈姓专家,已经退休了,在飞机制造行业是资深元老。当时找陈老,是因为公司在制造技术上出现了难题。陈老来荆门帮忙解决技术难关后,返回了上海。梁定璿又赶去上海拜访,把自己的梦想、创业理念、目标与陈老交流。陈老最终决定放弃在上海的悠闲生活,来荆门和他共同奋斗。

  依靠自己的诚意和远大的目标,梁定璿从波音和NASA都请到了资深的专家。如今,他还在国外知名飞机制造企业附近设立了办事处,希望吸引更多的人才前来荆门。

  说起和荆门的缘分,梁定璿也有故事。2011年,梁定璿在寻找适合飞机制造的地点时,慕名来到了荆门。他驾车找到漳河机场,托了好多关系才得以进去。第一感觉却是既高兴又失望。这里有机场有跑道,可环境闭塞,跑道也短了,不够理想。2013年,他再次来荆门,机场面貌并无改变,他又离开了。2016年,梁定璿来荆门参加爱飞客飞行大会,这里已经发生了翻天覆地的变化。

  更重要的是,国家发改委批准荆门市成为第一批国家级通用航空产业示范基地,荆门市委、市政府制定了通航产业发展战略和优厚的政策, 605特种飞行器研究所拥有大批优秀专家人才,天时地利人和都有了。更让梁定璿受宠若惊的是,荆门市委、市政府给予了热情接待。近些年来,他跑过不少城市,让他深感创业者的艰辛。他向荆门市委、市政府作出庄严承诺:我不是来圈地的,我要专注做飞机制造。把旧厂房给我就行,只需要通水电,达到生产条件就开始干。

  位于爱飞客镇上宏图厂的老厂房开始了热火朝天的生产,新的总装厂房也在5个月内建成并投入使用。2017年12月,第一架打样的验证飞机完成,梁定璿与工人们脸上洋溢着激动的笑容,给飞机挂上大红花。当年,菲律宾客户就签约购置了2架晨龙天使飞机,还有巴基斯坦、文莱、南非等国的大客户也发来意向订单。

  投身飞机制造业快8年了,梁定璿已经看到了通航产业的曙光。通航产业在中国拥有上万亿元的市场空间,他需要做的是,集中最优秀的人才,以最少的开支,研发生产出最好的飞机,让“荆门造”飞机飞向更广阔的蓝天。(杨义杰)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040