当前位置:首页 > 民生服务 > 就业 > 自主创业 > 优惠政策

自主创业可享受哪些扶持政策?

2013-04-07

  一、创业扶持政策
  1.免费参加创业培训;
  2.免费获取推荐创业项目;
  3.可申请创业小额担保贷款;
  4.按人员类别享受相应税费减免;
  5.按人员类别获得相应创业补助。
  二、创业政策扶持的对象
  凡在劳动年龄内(即男性16-60周岁,女性16-55周岁)的城乡劳动者创业,都能享受相关优惠扶持政策。
  三、小额担保贷款政策
  1.个人自主创业,贷款最高不超过10万元;合伙经营的企业,合伙人人均贷款最高不超过10万元,贷款总额不超过50万元。由财政贴息。
  2.劳动密集型小企业贷款最高不超过200万元,由财政按公布贷款基准利率的50%贴息。
  3.贷款期限不超过3年,可延展期2年。
  四、税费减免政策
  1.持有《再就业优惠证》的人员自主创业的(国家法律法规禁止的行业除外),3年内按每户每年8000元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
  2.复员退役人员自主创业的,3年内免缴营业税和个人所得税。城镇退役士兵自主创业(除限制行业外),3年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
  3.残疾人从事加工、修理修配和手工业劳务的,不缴增值税和营业税,取得的劳动所得减半征收个人所得税。
  4.在农村无固定经营场所的流动性小商贩,免予办理税务登记。
  五、创业补助政策
  1.就业困难人员自主创业的,可享受2000元/人的一次性补贴;一年内缴税5万元且吸纳10人以上就业的,奖励1万元。
  2.享受失业保险待遇的失业人员自主创业的,可一次性领取剩余的失业保险金。一年后仍正常经营的,可享受2000元的一次性创业补助。
  3.城镇低保人员创业的,可继续享受一年的低保。农村就业困难群体创业经营一年以上,可享受1000元/户的一次性创业补助。
  4.高校毕业生毕业2年内自主创业的,免收3年人事代理费;按规定缴纳社会保险费的,被单位录用后,创业期间的年限可计算为连续工龄。
  5.残疾人自主创业的,正常经营1年以上的给予2000元一次性补助。
  6.公务员辞职创业的,可领取2万元一次性创业补助,同时可申请10万元的小额担保贷款;创业经营两年以上的,给予2万元创业奖励。
  7.政府主办和享受政府资金扶持的创业基地,对援助对象实行租金减免,月租金低于200元的摊位免收租金,月租金高于200元的每月减免200元。(袁东才)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040