当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 常见问题

高考这几天,我们该做什么?

2017-06-05 荆门日报

  

  高考已如箭在弦上,在这最后几天里,考生和家长们该怎样调整心态,做到“平和自信从容”?怎样才能在考试中少失误,发挥理想状态?相关专家给出一些建议。

  家长篇:

  考试这几天,家长的作用越来越重要了,家长对孩子既不要“漠不关心”,也不要过于“细腻”,面临大考,孩子的内心都会产生一定的紧张情绪,作为家长可以在调配饮食、调节情绪等方面帮助孩子。

  清淡饮食、规律饮食、均衡饮食是所有营养专家对高三考生开出的良方。家长不要贸然打乱孩子原有的饮食习惯。平时吃什么就还吃什么,保证一日三餐的营养即可,最好别给孩子吃以前没吃过的东西。

  准考证发下来后,家长也可以陪孩子提前去踩点,熟悉一下考点的环境。做好乘车预案。考试前,家长可以督促孩子把考试用品、准考证、身份证等准备好,统一放入透明的塑料夹中。

  高考前,家长心情好,家里气氛好,就会有一个温馨的家庭环境,这对孩子的备考是很有好处的。有些家长愁眉苦脸很少说话,孩子一看就知道父母紧张,而这种情绪或多或少会传染给孩子。因此,高考前家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态。

  考生篇:

  如何处理烦躁不安、紧张的情绪?如何在考试中有效答题?专家建议,考生复习时总是觉得情绪烦躁、坐立不安时可以采取“顺其自然,自我接纳”的态度,考生可先放缓学习进度,不要太强迫自己,多关注自己感兴趣的科目。

  考生要学会自我调节,对于高考,只要尽力就行,能把自己平时的水平发挥出来就可以了。如果抱着这种心态参加高考,肯定会信心十足。

  考生可以每天根据考试时间安排要求自己坐在书桌前,除了看书、做试题以外,什么事情都不做,尽量控制自己不在这段时间内上厕所或大量饮水。

  在考前和考试当中,要保证每天8小时左右的睡眠。晚饭后可以适当安排学习,但不要超过11点就寝。考生别在睡前做太难的题目,可以听听音乐,洗个热水澡,喝杯牛奶等。

  学生的状态有时就决定了考试的成绩,建议同学们,在考试之前可以看一些复习的资料,其实不是为了要记住什么知识点,而是想让考生自己提前进入状态。

  同时,在考试中,要沉着冷静,注重细节。

  1.做完选择题就立刻填答题卡

  2.考试时不要左顾右盼,看他人做题的速度

  3.遇到不会的题不要慌张

  4.善于时间分配,不能“头重脚轻”或“头轻脚重”地做试卷

  5.养成打草稿的习惯,草稿也要排序

  6.做完题目之后,一定不要轻易地修改答案

  考试是一场自己与自己的较量,很多的时候考生的选择是正确的,但是在最后一秒改变了自己的答案,这样导致了将正确的修改成错误的,这样的现象一定要避免。

  (荆门高考备考专家刘萍陈仕清整理)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码