当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 常见问题

家长如何教育青春叛逆期的孩子

2017-06-26 荆门日报

  

  阅读提示:初中学生正处在青春叛逆期的敏感阶段,在不合理的教养观念和方式下,容易使他(她)行为发生偏差,心理形成障碍,人格出现缺陷。近年来,海慧中学立足“践行阳光教育,创造合育课堂,构建合育课程,培育合育文化,涵养阳光人格”的学校改革发展思路,探索初中学生“阳光人格”的涵养途径和方法,培养具有光明、温暖、积极、理性、包容等阳光人格属性的学生。

  在家庭教育中,父母是孩子的第一任老师。父母的教养观念和方式对孩子健康心理、阳光人格的养成尤为重要。那么,家长该如何教育好青春叛逆期的孩子呢?

  学生A,父母工作忙,周六周日经常要加班。由于少了父母的监督,孩子放松了对自己的要求,整天在家里上网,成绩明显下降。家长很揪心。

  我们建议,家长可选择3—4名同学并和他们的家长取得联系,组建家庭合育小组。每个家长只需要在每月的一个双休日抽出一天时间来轮流负责这些同学的学习和生活。开展学科作业、复习预习、家务劳动、生活技能、户外运动、公益活动、参观体验等活动。既可以解决父母忙没有时间陪伴孩子的问题,又可以解决孩子因为没有玩伴而出现迷恋上网、性格内向等问题,更重要的是让孩子学会了“合群、合作、合享”的社会能力,促进其阳光人格的形成。

  学生B,性格叛逆,喜欢欺负同学,同学们都不喜欢他。这与他从小的成长环境有关。他的父母言行较为粗暴,有时候还当着孩子的面吵架……

  家是每个人温暖的港湾,对孩子来说更是如此。在家庭中,父母都应该注意各自性格的长处与短处,不但要做到扬长避短,而且要做到取长补短。和睦、融洽的家庭氛围,对孩子的性格发展能产生积极的影响。

  学生C,胆小懦弱,遇到困难总爱逃避,而且不愿意和父母沟通。这个孩子的父母在外地工作,从小和爷爷奶奶生活在一起,每年和父母在一起的时间很少。即使和父母在一起,父母更多的是问孩子的成绩,陪孩子逛商场,忽视了孩子的精神需求。

  我们建议家长多陪孩子看一些具有励志作用的影视和他(她)爱看的节目。观看这类影视,能帮助孩子形成坚强的品格、顽强的意志;陪同孩子一起观看他(她)所喜爱的电影或节目,不仅可以拉近父母和孩子的距离,而且可以让父母更多地了解孩子的爱好和兴趣,找到共同交流的话题,让孩子变得阳光。

  学生D,喜欢穿标新立异的服装,弄稀奇古怪的发型。由于受社会环境的影响,他在认知上出现了偏差,导致他喜欢模仿一些个性很强的明星的穿着打扮,以为这样就能展示自己的个性。

  面对这样的孩子,我们不妨和孩子一起收集穿着和打扮有很强个性的人物图像,如球星罗德曼、披着长发的指挥家、着中山装的书法教授田蕴章。一起和孩子欣赏这些穿着和打扮具有的强烈个性的美感。然后和孩子一些玩P图游戏,比如将罗德曼和指挥家发型互换,将罗德曼的球服与田蕴章先生的中山装互换,再问孩子还能不能感觉到之前的个性美。引导孩子知道怎样穿着打扮才会美。

  学生E,形象阳光,但自私。我们了解到,这个孩子的家庭条件优越,爷爷奶奶、外公外婆从小就对孩子非常溺爱,逐渐形成了很“自我”的性格。

  对于这样的小孩,我们建议家长带领他多参加公益活动。在具体的公益活动中,孩子会切身感受义工所具有的广博的爱心、高尚的情怀和乐于付出、敢于承担的社会责任感,同时在团队合作中培养孩子“合群、合作、合享”的阳光心态。

  孩子在成长的过程中总会遇到各种各样的问题,作为家长,应该时刻关注,及时发现问题。

  (作者分别系中学高级教师,市科研新秀及市科研先进工作者)市海慧中学龚志超田祥林

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码