当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 常见问题

不同年龄的孩子读什么书好

2018-04-24 荆门日报

  

  又到一年一度“世界读书日”,作为家长,都希望自己的孩子爱读书、多读书,但面对浩如烟海的书籍,往往倍感茫然。为此,近日记者就“不同年龄的孩子读什么书好”进行了专题采访,几位老师为学生家长们提供了一些建议。

  幼儿:提倡亲子阅读绘本

  荆门市城建幼儿园教师卢青:对于幼儿来说,触摸书籍、听成人讲故事、自己复述故事、发表对故事的见解都属于阅读的范畴。图像是幼儿重要的阅读工具,建议幼儿阅读绘本,好的绘本每张画面都会说话,幼儿可以通过直觉进入绘本的世界。我们为幼儿选择绘本的时候,应该充分给孩子选择的机会,故事、动物、植物、自然、科学类都可以。亲子阅读是幼儿最好的阅读方式,孩子和家长通过阅读建立良好的亲子关系,培养爱阅读的习惯和受益一生的阅读能力。

  小学生:分年龄段培养阅读

  荆门市石化第三小学教师赵文丽:小学生的课外阅读兴趣有一个从萌芽到形成的过程。一般来说,6至8岁是童话故事期,8至10岁是寓言故事期,10至13岁是传说和故事传记期。因此,我们对不同年龄阶段的孩子,要根据其兴趣发展的趋势和对书不同的需求进行有针对性地阅读培养。在阅读方式上,对于低年龄段的孩子可以采用激励法,对于中年级的孩子可以采用故事复述的方法,相互之间比赛讲故事;对于高年级的孩子可以培养他们做简单的读书笔记、续编故事和改编故事。

  初中生:通过学、读、写加强国学阅读

  荆门市文峰中学教师邹翔:在教学第一线,我认为应该加强课外文言文、国学方面的阅读。为了提高学生的阅读兴趣,不妨鼓励学生去创作一些文言文,如律诗、绝句、词曲、传记。学生可以仿陶渊明、苏轼等名家的好篇目去写一写。通过让学生学、读、写相结合,让他们保持阅读兴趣,从而扩大知识面。

  高中生:主张广泛阅读大格局类书

  荆门市第一中学教师任鹏:高中时期的阅读非常重要,不仅仅是出于升学的需要,重要的是提升孩子的人文素养。虽然高中时的课外阅读时间比较少,但也要广泛阅读。高中生具备了一定认知能力和价值观,应尽量选择具有人文情怀、专业水准、学术素养等大格局的书。

  记者手记:孩子的阅读习惯不是一朝一夕养成的,需要一个过程。作为家长,要为孩子提供一个良好的阅读环境,身体力行,做好榜样;要为孩子在不同年龄段选择合适的书籍,并给予激励,让其保持阅读兴趣;要正确引导孩子的阅读方式,鼓励孩子反复思考,勤做笔记,与作者对话,与书中人物对话。通过这种体验,让孩子爱上阅读,让他们的生活因阅读而精彩。(孟亚利)

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040