当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 高中教育

普通高中入学、转学政策规定等信息

2013-03-15

  高中入学

  参加当年全市组织初中毕业生学业考试、愿意就读普通高中且达到普通高中学校录取分数线的初中毕业生,经学校考核、市级教育行政部门批准后可录取到普通高中就读。

  1.普通高中艺术、体育特长生录取

  经市教育局批准可以招收艺术、体育特长生的学校根据审批的专业在全市范围内提前录取艺术、体育特长生。市教育局组织的艺术、体育特长生测试合格的考生可以填报艺术、体育特长生志愿。各招生学校根据考生志愿、中考成绩和综合素质评价结果等择优录取,投档比例为1:1.05。

  2.普通高中正取生录取

  根据考生志愿、中考成绩和综合素质评价结果等择优录取,投档比例为1:1.05。

  3.省级示范高中分配生录取

  根据各初中学校分配生名额、考生志愿、中考成绩和综合素质评价结果等择优录取,投档比例为1:1。

  4.“飞翔计划”录取

  安排在省级示范高中分配生录取之后,择校生录取之前。符合“飞翔计划”录取资格的考生在中考前填写《荆门市省级示范高中“飞翔计划”申请表》,相关部门审核通过后,确定预录取名单并公示。公示通过且未被省级示范高中正取生、分配生录取的考生按中考成绩和综合素质评价结果等择优录取,投档比例为1:1。

  5.普通高中择校生、国际部录取

  根据考生志愿和中考成绩由招生学校与考生双向选择后录取,投档比例为1:1.05。

  6.“3+2”中高职一体化试点班录取

  “3+2”中高职一体化试点班与一般普通高中择校生同批录取,根据考生志愿、中考成绩和综合素质评价结果等择优录取,投档比例为1:1.05,录取工作结束后直接办理正式录取手续。

  7.中职学校录取

  中职学校第一志愿充足时按1:1.05进行差额投档,第一志愿不足时,按第二、三志愿依次录取,考生报到后办理正式录取手续。未参加中考,但愿意就读中职学校的初中往届毕业生,可先到中职学校登记相关信息(姓名、身份证号、毕业类别、录取专业、学制等),各中职学校汇总后凭新生身份证(或户口薄)、初中毕业证等到中考办办理录取手续。

  

  申请就读我市普通高中学校的非本市学生就读条件:

  1、我市普通高中学校有空余招生计划;

  2、当地教育主管部门同意孩子到外地就读相关证明;

  3、中考成绩证明;

  4、中考成绩达到当地普通高中录取线证明。

 

  高中转学

  一、学生因父母工作调动、户口迁移、住址变更或其他正当理由确需转校就读,准予学生转学。转学必须严格履行下列程序:

  1、由转学学生父母或监护人向转入学校提出申请,审查同意后,由转入学校签发《接收证》,网上提交转学申请,转入学校教育主管部门审批盖章。

  2、学生或其监护人先将《接收证》送交转出学校存档,由转出学校签发《转学证》和学籍档案,到转出学校上级教育主管部门审查备案后将《转学证》和学籍材料交转入学校。

  3、学生转学的每学期开学初进行。每学期开学初两周之内转入学校将转入学生的《转学证》及学籍档案报上级教育主管部门办理入学手续。

  二、高中学生转学,需经市教教育局审批备案。

  三、同一城区学校的学生原则上不予转学;一般普通高中学生不能转学到重点普通高中就读。

  

  休学

  1、学生因伤病和本人不可抗拒的原因,连续缺课超过3个月仍不能上学的,由法定监护人提出书面休学申请并提交相关材料,经学校审核、县级教育行政部门批准后,同意休学。因伤病提出休学的,需经县级以上医疗单位出具证明及相关材料。学生因不可抗拒的原因提出休学的,需出具公安、民政、劳动等有关部门的证明。

  2、学生中途到国外、境外就读的应办理休学手续。由法定监护人提出书面出国(出境)休学申请,出具出国签证、护照等相关材料,经学校审核、县级教育行政部门批准后,同意休学。

  上述休学的相关材料应由学校保存备查。

  3、休学时间从缺课开始计算。休学期限为一学年。

  4、休学期满,学生或法定监护人持休学证明到学校办理复学手续。复学时学校可根据学生实际情况并征求学生本人及其法定监护人的意见后编入相应年级就读。

  休学期满不能复学的,法定监护人提出书面申请、提交相关材料,学校报经教育行政部门批准后,续办休学手续。

  5、学校不得涂改、伪造转学、休学、借读学生的有关信息和材料。

  

  复学

  休学期满,学生或法定监护人持休学证明到学校办理复学手续。复学时学校可根据学生实际情况并征求学生本人及其法定监护人的意见后编入相应年级就读。

  休学期满不能复学的,法定监护人提出书面申请、提交相关材料,学校报经教育行政部门批准后,续办休学手续。

 

  借读

  取消借读。

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码