当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 高中教育

市物价局 市财政局 市教育局关于全市公办高中收费标准及有关问题的通知

2015-08-26

  荆价发﹝2015﹞25号

  各县(市、区)物价局、财政局、教育局,市直有关学校:

  根据《省教育厅等五部门关于印发<湖北省2015年规范教育收费治理教育乱收费工作方案>的通知》(鄂教监〔2015〕2号)、《省物价局省财政厅省教育厅关于调整我省公办普通高中学费标准及有关问题的通知》(鄂价费规〔2013〕110号)、《省教育厅省纠风办省新闻出版局省物价局关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(鄂教基〔2012〕20号)文件精神,现将我市公办高中收费标准及有关问题通知如下:

  一、公办高中收费项目和收费标准

  1、学费:取消公办高中“三限生”招生政策后,公办省级示范(重点)高中和市级示范(重点)高中学费标准为每生每学期675元,一般普通高中学费标准为每生每学期470元。

  2、住宿费:对在学校住宿的学生可收取住宿费,标准为每生每学期60元。住学生公寓的按物价部门相关批文执行。

  3、课本、作业本、教辅材料:严格按照省物价局《关于核定湖北省2015年秋季中小学教材价格的通知》(鄂价工服〔2015〕60号)和《省物价局省新闻出版广电局关于核定湖北省2015-2016年中小学教辅材料价格的通知》(鄂价工服〔2015〕62号)规定执行。课本、作业本和教辅材料属省规定的代收费项目,应本着自愿和不盈利的原则收取,据实结算。代收费总额不得突破2011年春季制定的课改后的收费标准,文理科均为每生每学期397元。

  4、学生购买教辅材料必须坚持自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买教辅材料。不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。若学生自愿购买推荐目录内教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,做好服务,不得从中牟利。

  二、规范服务性收费和代收费行为。服务性收费和代收费属省管项目,各地严格按照《省物价局省教育厅关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(鄂价费规〔2011〕114号)规定执行,不得以任何名义擅自设立收费项目和提高收费标准。严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项。

  三、各公办普通高中要严格落实国家和省对家庭困难学生的奖、贷、助、补、减等资助政策,为家庭困难学生不辍学提供保障。

  四、各公办普通高中要认真落实收费公示制度,严格按规定的收费项目和标准收费,收费收入实行“收支两条线”管理,自觉接受价格、财政、审计部门的检查和社会各界的监督。

 

  荆门市物价局 荆门市财政局 荆门市教育局

  2015年8月26日


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码