当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

暑假:安全教育不放松

2017-07-17 荆门日报

  阅读提示:安全问题,宁可多次提醒也不可马虎大意。为确保学生暑期安全,我市教育部门相关负责人借本报对不同年龄阶段孩子家长进行安全提醒。

  幼儿:细心看护不放松

  案例分析:7月11日,外地一段某儿童游乐园的2分钟监控视频在多个家长群及朋友圈传开,视频中,一名小孩趁家长不备,爬上了“小火车”行驶“轨道”,不慎被卡身亡。

  教育部门提醒幼儿家长,在外出游玩时,不要让孩子走出家长的视线,暑期带孩子去游乐园和儿童乐园之前,要了解些设施的安全隐患知识,也是对自家孩子负责任。同时,家长在家中要注意防电、防煤气泄露、防开水烫伤;在户外活动时,家长一定要让孩子远离不安全水域。

  同时,家长也要教育幼儿,在与父母走散时,要找警察帮助,拨打电话尽快联系父母。

  小学生:家长尽量多陪伴

  案例分析:7月2日,连云港市发生一起坠亡事故,一名9岁男孩不慎从高楼坠落,经医生抢救无效死亡。几天前,小男孩刚放暑假。

  市教育局相关工作人员提醒家长,由于暑期家长要正常上班,而孩子处于“散养”状态,这时候孩子特别容易出现安全事故,为了孩子的安全,家长要及时对孩子进行安全讲座,从用电、用火、饮食、交通、游泳、上网等多个方面的安全注意事项进行讲解,同时,家长在假期多陪伴孩子,切实肩负起监护人的责任,让孩子平安地度过假期。

  如果家长无法每天在家陪护孩子,可联系几个亲戚朋友轮流照顾孩子。

  中学生:交友、上网需谨慎

  暑期, 很多家长忙于工作,会把孩子单独留在家里,由于天气炎热,不少中学生选择在家玩电脑、玩手机游戏来度过假期,而网络资讯良莠不齐,会让青春期的孩子接触一些不良的东西。教育部门相关负责人建议,家长要加强对孩子的青春期教育,教他们把握好网络交往的尺度,要多和同学一起参加社会实践活动、到体育馆运动或者到图书馆看书。

  同时,家长要教育孩子不要沉迷于网络游戏中。在放假前,市教育部门发出通知,要求各校对学生开展以防触电、拒绝“蓝鲸”死亡游戏等为重点的安全专题教育活动,初、高中阶段学校要加强对毕业生前途理想教育和心理健康疏导,加强防诈骗、防传销、防邪教渗透的教育。

  准大学生:谨防招生骗子

  高考完,一些不具备招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生的骗子开始四处活动,伤害考生及其家长利益。

  我市教育、公安部门相关负责人提醒家长,有些假招生人员伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员。

  有些不法分子在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭;有的谎称有办法让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校等实施诈骗;有的打着本科“补录”旗号行骗。

  招考部门负责人提醒家长,要多渠道了解学校的办学资质、招生资格等,如有条件还要实地去参观,多途径了解该校的师资力量和办学成果;任何违背国家招生政策的承诺,都是不可能兑现的。

  (吴兰艳 陈军)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码