当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

全面保障教育民生,让贫困学子安心就学

2018-01-02 荆门日报

  教育和谐发展的根本在于惠及民众,市教育部门把教育民生工作摆在首要位置,大力实施“三大惠民计划”和“两项惠民建设”。

  家庭经济困难学生资助计划

  我市全面落实国家各项学生资助政策,做到“应助尽助”,今年共筹集资金6289.4万元,资助各学段家庭经济困难学生7.1万人次,其中对2.4万人次建档立卡贫困户家庭学生做到了应助尽助。

  对今年享受各项资助政策的学前教育段、义务教育段、普通高中段及中职段家庭经济困难学生,特别是建档立卡贫困户家庭学生的资料数据进行收集、整理,确保数据全面、真实、有序,建立了贫困学生台账。

  对符合资助条件的非建档立卡家庭学生和扶贫库中建档立卡贫困户家庭学生,以就读学校为主,由学生本人或监护人向就读学校提出申请,并填写《申请表》,由学校成立评审小组,并履行学生申请,学校评审、公示、上报,县市区财政局、教育局认定程序后,对学生进行资助。

  每学期各学段资助资金下发后,县级教育部门都要组织专班,对资助资金落实情况进行跟踪督查,确保资金真正落实到贫困学生手中。市本级每学期组织专班对各县(市、区)自查中发现的突出问题、群众举报反映的问题等,建立问题清单,并对各地是否按政策资助文件要求制定了具体实施细则或管理办法、已制定的细则或办法是否符合国家相关政策规定等开展核查。

  留守学生服务站建设计划

  我市出台了亲情关爱留守学生的六项措施,即,建立学生档案和联系卡,开通亲情热线,开展家访活动,进行跟踪指导,加强心理教育,建立学校和社区(村组)联系合作制度,在全市范围内开展了“关爱留守生、教师访万家”活动,为全市义务教育阶段2.3万多名留守学生营造了良好的成长环境。我市关爱留守学生的做法被中央电视台报道,被中央文明办《未成年人思想道德建设工作简报》等采用并向全国推广。

  另外,市教育局联合市妇联、团市委做好留守儿童服务站、青少年阳光家园建设和管理工作,确保全市留守学生健康快乐成长。截至目前,全市已建成留守学生服务站32个、青少年阳光家园186个。

  特殊教育提升计划

  大力落实国家、省、市《特殊教育第一期三年提升计划》,将特校生均公用经费从6000元调至6500元,将特校教师绩效工资总额提高15%全额纳入财政预算,对特校在校学生实施“三免一补”政策,真正做到了全免费的特殊教育,保障了残疾儿童少年的受教育权。

  建设普惠性幼儿园

  我市深入实施《第二期学前教育三年行动计划》,采取以奖代补方式,支持新建、改扩建25所公办幼儿园,招录幼儿教师123名,建立新建小区配套建设幼儿园机制,让普惠性幼儿园更多地惠及群众。

  建设义务教育标准化学校

  我市统筹实施义务教育学校“全面改薄”和标准化建设工程,全市共落实“全面改薄”资金8.27亿元,涉及“全面改薄”学校384所(含教学点77个),共落实义务教育学校标准化建设资金9154.5万元,涉及39所义务教育学校;统筹推进城区义务段学校扩容增量,新建了荆门望兵石学校、高新学校、碧桂园学校,改扩建了荆门高新区·掇刀区的掇刀石小学、十里牌小学,仅今年秋季荆门中心城区就新增学位近4000个,有效缓解了城区大班额问题。(吴兰艳刘丹叶军)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040