当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

启迪智慧,从热爱经典诵读开始——第二届全市中小学生经典诵读大赛决赛侧记

2018-01-02 荆门日报

  弘扬传统文化,传承中华文明;共读中华经典,聆听古诗书韵。

  近日,第二届荆门市中小学生经典诵读大赛决赛举行。

  此次大赛以“弘扬传统文化传承中华文明”为主题,让中小学生在比赛中品读经典、展现经典、陶冶性情,感悟人生、启迪智慧,同时将中华优秀传统文化、社会主义核心价值观与文本教育、廉洁教育、语言文字教育和生活体验类教育有机融合,让优秀传统文化根植于学生内心。此次活动由市教育局、市纪委驻市教育局纪检组、市语言文字工作委员会等主办,由市教科所等承办。

  参加决赛的代表队是通过各县(市、区)层层选拔产生,涵盖了钟祥市、京山县、沙洋县、东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区以及市直学校。

  决赛诵读内容以国学经典、古典诗词、课文篇目为主要形式,节目可融入民族乐器、戏曲表演、现场书画、传统舞蹈等元素。各学校经过认真挑选,给观众送上了既有意境又有感染力、既有哲理性又有教育意义的经典作品。

  《九章·橘颂》《时代的发声》《筑梦中华》《沁园春·雪》《不忘初心放飞梦想》《中华颂》《楚声汉韵》《将进酒》……近20支代表队带来的经典作品经过学生的深情演绎,或豪气冲天,或怀旧抒情,或热情奔放,或清新流畅。让观众既感受到了经典的独特魅力,又欣赏到了演员精彩的舞台表现力。更难能可贵的是,小选手们通过把握文章内涵,能较好地传达出作品的韵味或意境,加上富有创意的朗读形式、风格迥异的服饰,节目给人耳目一新的感觉。整个决赛活动现场气氛热烈,掌声此起彼伏。

  此外,为营造浓郁的读书氛围,激发广大师生诵读的热情,展示我市素质教育成果和师生向上的精神风貌,前不久,市教育局组织开展了主题为“为爱朗读,让爱发声”的全市首届“最美朗读者”评选活动。当日的决赛现场,荣获“最美朗读者”小学组特等奖、一等奖的优秀选手为大家表演了诗朗诵《中华少年》。荣获“最美朗读者”教师组特等奖的优秀选手为大家表演了诗朗诵《五年抒怀》。优秀的作品通过选手们饱满、出色的演绎格外具有激情和看点。(吴兰艳李伟)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040