当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育救助与资助

如何帮贫困大学生解忧? 学生资助管理中心详解助学政策

2017-05-16 荆门日报

  

  高中毕业生即将面临高考,若考上了大学,贫困学子没有经济能力上大学怎么办?5月12日,市学生资助管理中心发出《致普通高中毕业生的一封信》,详解助学政策。

  资助中心在信中鼓励学子,要全力冲刺高考,不要为大学费用发愁,我国已形成了国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、助学贷款、勤工助学、补偿代偿和地方政府及校内各种奖、助、补等全方位的资助制度。

  市学生资助管理中心提醒学子:拿到大学录取通知书后,可以向户口所在地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费。

  入学前家庭经济特别困难新生,可以申请新生入学路费项目资助,省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元,主要用于补助家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期的生活费用。

  市政府对精准扶贫建档立卡贫困户家庭学生实行首年入学资助政策,每生首年入学一次性不少于3000元资助,保证学生顺利进入高校学习。

  学生资助管理中心提到,在入学时,贫困学子可以走“绿色通道”。学子会看到各校随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭情况调查表。学子可以根据要求如实填写调查表,到当地乡镇或街道民政部门核实盖章。如果学子没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。缓交的学费和住宿费可以通过申请国家助学贷款来解决。

  在学子通过“绿色通道”入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。 (吴兰艳严安桂陶福远)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码