当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育救助与资助

我市进一步完善学生资助体系 建档立卡贫困户家庭学生可获各学段资助

2017-11-27 荆门日报

  

  经过数月的详细数据比对,近日,我市教育部门工作人员摸排出17318名建档立卡贫困户家庭学生信息,并整理编印了《荆门市建档立卡贫困户家庭学生信息》名单。

  为促进教育公平,同时有效开展扶贫攻坚,我市按照中央及省、市有关要求,对全市范围内建档立卡贫困户家庭学生实施学费资助,确保这些学生顺利入学。

  因此,从今年6月起,市学生资助管理中心安排专人积极参与全市精准扶贫大数据核查工作,对信息实行动态化管理。

  今后,对于建档立卡的学前教育段、义务教育段、高中阶段等贫困户家庭学生,市教育局、市财政局有明确兜底资助政策:对于学前教育段,凡在我市各级各类幼儿园就读的家庭经济困难儿童可获得每学年1000元资助;对于义务教育阶段家庭经济困难学生,小学按每生每学年1000元、初中按每生每学年1250元标准进行生活费补助;对于普通高中阶段,建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)可享受免学费政策,标准为省、市重点(示范)高中每生每学期900元,一般高中每生每学期630元;家庭经济困难学生同时还可享受国家助学金,助学金标准为每生每学年平均2000元,我省实行3000元、2000元、1500元三档资助标准。

  对于中职学校全日制正式学籍的一、二、三年级中所有农村(含县镇)学生、地级以上城市新远城区的学生,以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)免交学费;一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生同时享受每生每学年2000元国家助学金。

  市学生资助管理中心负责人介绍,凡是建档立卡贫困户家庭学生,均可向所在学校提出申请,由学校审核后统一上报,市、县(区)教育和财政部门将及时发放相应资助资金。(吴兰艳 王运国 蔡迎辉)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040