当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育救助与资助

荆门市学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

2018-05-30 荆门市学生资助管理中心

亲爱的同学:

  你好!

  正为高考冲刺的你,可能因家境问题,暗暗为上大学的费用而发愁,担心家里无力负担上学的学费、生活费等。如果你有这方面忧虑,那么这封信可以给你带来好消息,请你放心:党和政府为家庭经济困难学生提供了强有力的保障!你尽管发挥才华,我们为你护航保驾!

  我国已建立起完善的高校学生资助政策体系,形成了国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、助学贷款、勤工助学、补偿代偿和地方政府及校内各种奖、助、补等全方位的资助制度,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。概括成一句话就是:入学前、入学时、入学后“三不愁”。

  入学前不用愁,多项资助解忧愁。拿到大学录取通知后,你可以向户口所在地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。

  入学前,家庭经济特别困难新生,可以申请新生入学路费项目资助,省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元,主要用于补助家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期的生活费用。

  市政府对精准扶贫建档立卡贫困户家庭学生实行首年入学资助政策,每生首年入学一次性不少于3000元资助,保证学生顺利进入高校学习。

  入学时也不用愁,“绿色通道”可以走。当你收到大学录取通知书时,你会看到各校随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭情况调查表。你若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到当地乡镇或街道民政部门核实盖章。如果你没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。缓交的学费和住宿费可以通过申请国家助学贷款来解决。

  入学后更不用愁,各类资助全都有。在你通过“绿色通道”入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如:解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主。如果你想提高综合能力,并赚取生活补助,还可以申请勤工助学。

  如果你有什么疑问,可以向当地县级教育部门或你的高中老师咨询,还可以登陆全国学生资助管理中心的网(http://www.xszz.cee.edu.cn)查询各项资助政策,也可以搜索“中国学生资助”微信公众号,查询你关注的信息。

  十二年苦读不容易,我们为你的努力和坚持点赞!每个人都有暂时困难的时候,但困难不应成为我们前进的阻力。高考在即,希望你能发挥“洪荒之力”去拼一拼,努力实现自己的奋斗目标。我们还想提醒您,新生入学期间,电信诈骗猖獗,请你一定要明白,天上不会掉馅饼,希望你能提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,不要上骗子的当。有困难,找教育部门、找资助中心、找学校;拿不准,问老师、问同学、问家长。

  少年壮志不言愁,希望你“仗剑走天涯,拼的是才华”!

  各县市区学生资助管理中心咨询电话:

  荆门市学生资助管理中心 2349993

  京山县学生资助管理中心 7233522

  沙洋县学生资助管理中心 8596846

  钟祥市学生资助管理中心 4226580

  东宝区学生资助管理中心 2331076

  掇刀区学生资助管理中心 2447470

  屈家岭管理区学生资助管理中心   7411153

  漳河新区学生资助管理中心 8658007

  荆门市学生资助管理中心

  2018年5月18日


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040