当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 特殊教育

荆门市特殊教育学校

2014-12-16 市教育局

  

 

  

 

  

 

  荆门市特殊教育学校是一所承担听障、智障、视障、肢残、自闭症五类残疾儿童少年接受教育的全日制特殊教育学校,创办于1989年。校长:杨志辉;书记、副校长:严 凤;副校长:熊 飞。学校集文化教育、艺术教育、职业教育、康复训练于一体,设小学、初中、高中三个学部,现有教学班17个(其中今年秋季招收新生12人),在校学生143人,教职员工58人,其中中学高级教师6人,全国优秀教师1人,省名师1人,省优秀教师1人,省市骨干教师和学科带头人8人,市名师5名。下设办公室主任:周 锦;教务主任:全 梅;政教主任:吕辉辉;工会副主席:宋继兰;体卫艺及安全办主任:李华为;后勤副主任:陈凡凡。学校网址:http://tx.jm.e21.cn

  

  学校积极倡导“面向生活育人,面向社会树人”的办学理念,坚持“重视基教、强化职教、突出艺教、语训康复、功能补偿”的办学思路,牢固树立“爱心、耐心、善心,育残成才;爱校、建校、兴校,我为学校添光彩”的服务宗旨,深化改革,谋求发展,学校已成为让家长放心、让学生满意、让社会称赞的特殊教育学校,先后获得“十一五全国教育改革与创新工作先进单位”、“全国特殊艺术人才培养基地”、“湖北省文明单位”、“第八届湖北省职工职业道德建设先进单位”、“湖北省特殊教育先进学校”、“湖北省卫生先进单位”、“市最佳文明单位”、“荆门五一劳动奖状”、“市级示范学校”、“市扶残助学先进单位”等国家、省、市表彰70余项。

  

  近年来,在市委、市政府和有关部门大力支持下,在社会各界爱心单位和人士的真心帮助下,学校的面貌发生翻天覆地变化,2008年国家中西部特殊教育学校改扩建工程和2009年市委、市政府、市教育局投资的塑胶运动场新建工程落户学校,学校新教学楼和新塑胶运动场相继落成,教室新课桌凳、软木黑板、一体机(电脑、电视、电子白板等六体合一)、电子拼接墙、音响设备电子监视器等安装到位,在全省率先实现了现代化教学。此外,在市委、市政府的支持下,学校还相继配备了电脑室、律动室、绘画室、自闭症感统训练室和活动室、听障学生语训康复室、肢残和脑瘫学生康复室、电机设备缝纫室、美容美发室、按摩室、手工十字绣室、电脑室、烹饪室等功能齐全的学生功能训练室和职业教育室,切实让优越的教育资源惠及残障学生。更多优惠政策惠及残障学生,学校不断推进特色办学,努力实现从“规模大校”向“特色强校”转变,形成了惠及残障学生的“四大亮点”,在全省首开先河。第一个首开先河是在全省同类学校率先开办听障学生高中教育,解决了本地听障学生上高中难的问题,同时也减轻了残障学生赴武汉上高中家庭负担重的问题;第二个首开先河是在全省率先实施“四免”政策,实行全免费教育;第三个首开先河是积极争取市委、市政府和有关部门及社会各界爱心人士的支持和捐赠,在全省率先让残障学生喝上了免费的学生奶,学生身体素质得到极大改善;第四个首开先河是在全省率先开办了免费自闭症教育,进一步扩大了特殊教育的覆盖面和普及率。这“四大亮点”已成为学校惠及残障学生的民生工程,受到学生、家长和社会各界人士的热情赞扬,实现了残障孩子有学上、上好学的梦想。学校的发展势头逐年高攀,自2005年开办高中以来,已向全国相关高等院校输送大学生60余人;学生先后在国家、省、市体育、艺术、技能等比赛中获奖300余人次,其中2008年两名学生(刘彩云、任燕云)参加了残奥会开幕式演出,学生情景剧《难忘时刻》被评为全国第六届特殊教育学校艺术汇演一等奖(湖北唯一获全国一等奖的节目)。教师先后在省、市级“知识竞赛”、“演讲比赛”、“基本功比赛”、“歌咏比赛”等活动中获奖50余人次;教师先后在各类报刊、杂志上发表文章200余篇。

  

  荆门特校的快速发展离不开各级领导和社会各界人士的大力支持,学生的健康成长更离不开各级领导和社会各界人士的关怀与厚爱,他们是真正“托起希望,捧起爱心”的人。

  

  

  

  

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码