当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 特殊教育

我市特教教师赴汉跟岗学习

2019-06-11 荆门日报

  “在本次培训中,我深切感受到武汉三所特校的同仁在实际工作中体现出来的敬业精神。他们注重学生个性发展,挖掘残疾学生的潜能,这种对残疾人事业的热爱、对学生的热爱激励了我,再次点亮了我的心灯!”学习交流时,荆门特校老书记严凤感慨道。

  “他山之石,可以攻玉。”为进一步落实《第二期特殊教育提升计划(2017—2020)》文件精神,市教育局创新培训模式,分期分批送全市特校教师赴异地跟岗学习。在继赴深圳、重庆跟岗培训之后,今年5月底,市教育学院又组织荆门、京山、钟祥三所特校共35名教师到武汉,先后到武昌培智中心学校、新洲区特殊教育学院、黄陵区特殊教育学校开展了为期10天的交流学习。

  培训通过参观校园、专家讲座、课堂展示、互动研讨、小组交流等形式进行,校际交流涉及到特殊教育新理念与实践、特色课程、班级管理、学校安全工作等方面。学员们在积极互动、思想碰撞中,提升了专业技能。他们纷纷表示,此次培训收获很大。

  钟祥特校教师张敏敏说:“讲座让我对特殊儿童的认知增添了新的元素,记忆最深的一句话就是‘这个世界上没有残疾人’,我们应该把这个标签撕掉,给予这群孩子适合的教育。”

  班级管理、安全责任一直是学校重视的工作,京山特校教师钱亮作为特教新兵,他在听完武昌培智中心学校周梦主任分享的《做一个幸福的副主任》后说:“学习让我掌握了当班主任的技巧,只有用心投入,才能做好一名培智班主任。”

  手工编织、烘焙作坊、“快乐农场”劳动实践、保洁等活动课程,紧扣生活,培养了学生的综合素养,创建了有实效的育人模式。“他们的特色课程为我们指明了道路,也激励着我们加强学习,努力让特殊孩子充满阳光地走向社会,融入生活。”京山特校教师王章发自内心地说。(杨喆 周焰)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040