当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 学前教育

我市启动第二期学前教育三年行动计划

2015-11-24 荆门晚报

  2017年全市小学取消学前班

  日前,市政府办公室下发了《荆门市第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)的通知》,计划到2017年,基本消除无证办园和小学化现象,各类幼儿园师资、班额、玩教具、园舍等达到国家和省规定标准,基本建立布局合理、资源充足、公益普惠、充满活力的学前教育公共服务体系。

  据悉,第一期学前教育三年行动计划(2011—2013年)实施以来,我市切实加大公共财政投入,加快幼儿园设施建设,拓展农村学前教育资源,学前教育整体水平和普及程度不断提升。全市现有幼儿园407所,其中公办园288所,民办园119所;省级示范幼儿园8所,市级示范幼儿园50所;在园幼儿68534人;教职工6691人,其中专任教师3704名,保育员1484名;学前三年入园率达到89.3%。

  第二期学前教育三年行动计划将从提高学前教育普及水平、增强学前教育公益性和普惠性、扩大优质学前教育资源规模、提升学前教育师资队伍素质等方面入手。到2017年,学前三年幼儿入园率达到90%以上;加大新建或改扩建幼儿园力度,努力扩大学前教育资源,全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园数量达到幼儿园总数的70%以上,乡镇及农村入园幼儿享受普惠性服务不低于90%;基本消除无证办园和小学化现象,各类幼儿园师资、班额、玩教具、园舍等达到国家和省规定标准;全市幼儿园园长、保育员、卫生保健员、安保人员、炊管人员等持证上岗率达到100%,80%以上的幼儿园园长和专任教师达到专科以上学历。

  同时,加快改革创新,提高学前教育质量。幼儿园实行总量控制下的招生制度,杜绝“大班额”现象;招收幼儿入园时,不得进行任何形式的考试或测验,不得与小学招生挂钩;从2015年秋季起,限制幼儿园和县(市、区)小学举办学前班,2017年秋季起,全市小学取消学前班,附属幼儿园全面实现独立办园;严禁幼儿园提前教授小学教育内容,严禁给幼儿布置书面家庭作业等。(陈兴国 郑松山)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码