当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 学前教育

未来两年,我市将改扩建幼儿园——《荆门市第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)》解读

2015-11-30 荆门日报

  

  近日,《荆门市第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)》正式印发。到2017年,我市基本建成布局合理、资源充足、公益普惠、充满活力的学前教育公共服务体系。

  学前三年幼儿入园率提高

  按照计划,学前教育普及水平进一步提高,学前三年幼儿入园率达到90%以上;学前教育公益性、普惠性显著增强,全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园数量达到幼儿园总数的70%以上,乡镇及农村入园幼儿享受普惠性服务不低于90%;基本建立完善的普惠性民办幼儿园扶持政策和贫困家庭幼儿园入园资助政策;优质学前教育资源规模不断扩大,基本消除无证办园和“小学化”现象,各类幼儿园师资、班额、玩教具等达到国家和省规定标准。

  计划指出,学前教育师资队伍素质大幅提升。全市幼儿园园长、保育员、卫生保健人员、安保人员、炊管人员等持证上岗率达到100%,80%以上的幼儿园园长和专任教师达到专科以上学历。

  如何达到目标

  我市将加大经费投入,增加学前教育资源;加大学前教育公共财政投入,建立学前教育成本分担和运行保障机制,合理确定公共财政对学前教育成本的分担比例;各级政府要逐步提高财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例;多渠道筹措学前教育经费。

  另外,我市将加快发展公办幼儿园,加大财政投入,新建、改扩建一批公办幼儿园。原则上乡镇及农村以政府投入举办公办幼儿园(单设幼儿班)为主,新建或改扩建公办幼儿园50所,市级采取“以奖代补”方式给予一定补助。

  同时,鼓励社会力量开办幼儿园。鼓励和支持企事业单位、社会团体和公民个人捐助学前教育或出资举办幼儿园。我市还将推进城镇居住项目配套建设幼儿园工作;各地要落实居住项目规划建设配套幼儿园、建成后无偿移交给政府举办的政策;建设规模在10万平方米或居住户数达到1000户以上的居住项目必须建幼儿园;配套幼儿园要与居住项目同步规划、同步建设、同步交付使用,未按规定配套建设幼儿园的居住项目建设不予审批。建成后的配套幼儿园作为公共教育资源由县级政府统筹安排,归口教育部门统一管理。

  师资力量要壮大

  我市将加强师资队伍建设,提升幼儿教师专业素质。

  各地要有计划地招录公办幼儿园教师,不断提高公办幼儿园教师在编比例;加大师资培训力度,实施第二批幼儿园园长、专任教师三年培训计划,每年集中培训100人次。同时,加强医务和财务人员、保育员等人员的培训。不断完善幼儿园教师工资待遇保障机制:公办幼儿园教职工工资待遇要与本地区小学教职工待遇基本一致,对公办幼儿园在编职工和非在编教师,通过生均财政拨款、专项补助、以薪养岗等方式,提高幼儿教师待遇,实现公办幼儿园编内编外人员同工同酬。

  创新才能提高教育质量

  我市将推进幼儿园招生制度改革,分园核定办园规模,实行总量控制下的招生制度。招收幼儿入园时,不得进行任何形式的考试,不得与小学招生挂钩,从2015年秋季学期起,幼儿园不得举办学前班,县(市、区)小学不得举办学前班。从2017年秋季起,全市小学取消学前班。附属幼儿园全面实现独立办园。

  严禁幼儿园提前教授小学教育内容、使用小学教材、给幼儿布置书面家庭作业等行为。

  我市将优化幼儿园规划布局,以“就近、方便、安全入园”等为前提,实行一次规划、分步实施;原则上幼儿园的服务范围不超过3公里,办园规模不超过360人;各地教育主管部门要严格幼儿园准入制度。

  公办幼儿园收费标准,按属地管理原则由县(市、区)政府确定,报市物价部门备案;民办幼儿园收费标准,由幼儿园自主确定,按属地管理原则报当地物价主管部门和教育行政部门备案。(吴兰艳 郑松山)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码