当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 学前教育

学龄期新生入学须查验接种证明

2017-08-17 荆门日报

  

  没有接种证的先行补证,漏种者及时补种

  8月底9月初是新生即将入托、入园、入学的时间。市疾病预防控制中心提醒各位家长:学龄期新生入学必须持有当地承担预防接种单位的接种证明方可报名入学。对没有接种证的必须先行补证,若发现孩子有漏种的情况应及时进行相关疫苗的补种。

  儿童入托、入园、入学开展预防接种证查验及补种工作是保证儿童及时有效接种疫苗,保护儿童健康的重要措施。根据免疫程序规定,6岁以下儿童(含6岁)必须完成12种、22剂次的疫苗接种(含乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、甲肝疫苗)。近年随着流动儿童的增多,儿童漏种的情况较为普遍。尤其是3岁、4岁、6岁针次的A+C群流脑疫苗、脊灰减毒活疫苗,白破疫苗漏种较多。

  根据省卫计委、教育厅规定,我市托幼机构和学校在招收新生时,须将查验预防接种证纳入儿童入托入学报名程序。孩子出生后领取的预防接种证上清晰记录了孩子疫苗接种的详细情况,从幼儿园、小学、出国留学都需要,特别是在一年一度的入园入学中(包括转校、插班的学生)起着重要的作用。2017年我市出台新规,在这里提醒各位新生家长:凡秋季小学、托幼机构新生入学预防接种证查验按属地化管理原则,东宝区、掇刀区管辖学校入学的需到指定的接种单位开具证明和接种;市疾控中心预防接种门诊、市妇幼保健院只补种国家免疫规划疫苗不负责开具查验证明。并提醒家长,要尽早查验孩子的预防接种证是否按照免疫程序规定接种了疫苗。若发现漏种应及时补种,避免患病风险和耽误孩子入托入园入学。(柴良梅吉萱)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040