当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 学前教育

率先启动农村幼儿免费上学 荆门掇刀区300农户喜获“红利”

2018-03-06 湖北日报

  3月3日,荆门市掇刀区团林铺镇张场村村民赵孝华到村幼儿园为女儿报名,幼儿园将他女儿这学期的1050元保教费全免。

  与赵孝华一样,掇刀区今年有300余个幼儿家庭享受这项学前教育“红利”,这是该区在全省率先启动农村公办幼儿园学前一年免费教育试点。

  2016年,荆门市掇刀区被教育部批准为全国36个“国家学前教育改革发展实验区”之一。两年来,该区将农村公办幼儿园学前一年免费教育纳入地方财政预算,投资1380万元新建和改扩建公办幼儿园5所;激活社会资本办学,吸纳社会资本3000多万元在盲区建成普惠性幼儿园6所;出台集团化办园激励机制,成立2家幼教集团,兼并托管幼儿园7所,通过集团统一管理,整合和高效利用教育资源。由此,全区增加普惠性学位1700多个,农村完小100%配建合格幼儿园。

  按照扩容与提质并重的思路,该区从提升教师素质着手,严格实行幼儿园园长和幼师持证上岗,举办首期“幼儿教师师德培训”;同时开展“中心园+农村园”结对互建活动,实行强园带弱园、大园带小园。组建16个联园协作体,互派交流教师323名,在教学常规管理、教师专业素养等层面进行交流与协作,城区园向农村园实行管理、师资、教研“三输出”,规范运行机制。(严运涛 李德银)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040