当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 义务教育 > 初中教育

中考学生,这些事项要注意

2017-06-19 荆门日报

  

  阅读提示:文章对考生中考前、中考期间、中考后的注意事项作了提醒。

  2017年中考将于6月20日至22日举行。为了帮助1.8万余名考生安全、顺利地迎接考试并进入到适合自己的高中阶段学校,市教育局中考办提醒考生和家长注意以下事项。

  做好准备,轻松应考

  家长此时应注意合理安排考生生活,不要给孩子太大压力,鼓励孩子尽力即可,帮助孩子放松心情。考生要保证充足的睡眠与合理饮食,注意饮食卫生,以健康的身体、饱满的精神和轻松的心情参加中考。考生要仔细阅读准考证上的信息和注意事项,熟悉考点环境,牢记考试时间、地点、考场位置,考试前检查是否带全准考证及考试用品。

  遵守纪律,诚信考试

  考生要自觉遵守考场规则,服从考试工作人员的指挥,接受监考人员的管理,不要有任何违纪作弊行为,做到遵规守纪,诚信应考。

  中考实行网上评卷,考生必须在答题卡规定的位置答题,必须使用指定规格的笔答题,答案写在试卷上或答题卡规定以外的地方均为无效。书写和涂卡要清晰,答题卡不要折叠,不准在答题卡上做任何标记。

  慎填志愿,选好学校

  2017年我市高中阶段学校招生将实行统一网上填报志愿和网上录取,网上填报志愿时间为7月6日至8日,填报志愿的指定网站是“荆门招生考试网(www.jmzsks.cn)”。考生志愿和中考成绩是高中阶段学校录取的依据,考生必须在规定时间内按要求填报志愿,不参加网上填报志愿的考生将不会被录取。自主填报志愿是考生的权利,任何人不能误导、阻止、强迫考生填报志愿,考生不要将密码泄露给他人,也不要请他人代填。志愿填报完毕后要再次进入系统查询,确认所填志愿是否与自己的想法一致。

  考生要结合自己的学习成绩、家庭经济状况以及兴趣爱好等,选择确定自己需要填报的学校。普通高中按办学能力分为省级示范高中、一般普通高中,按办学主体分为公办普通高中、民办普通高中、省级示范高中国际部。在填报国际部、民办学校志愿时,要考虑学校收费标准、办学地址等情况后慎重选择。中职类学校有中专学校、县市区职教中心和技工学校等。考生应当征求家长意见,选择填报适合自己的学校。

  当前,国家正大力发展现代职业教育,着力培养社会所需的工程师、高级技工和高素质职业人才。省教育厅今年也相继出台了关于职业教育改革的一系列措施,特别是启动了“3+2”中高职一体化培养模式(在中职学校就读3年后直接升入对口合作的高职院校就读2年取得大专文凭),因此,就读中职类学校是不错的选择。凡到中职学校就读的学生,可以按照国家政策免交学费,涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生可享受每人每年1500元的国家助学金。中职学校学生可以参加普通高考,还可以通过高职院校单招和技能高考升入大学学习。因此,不论选择普通高中还是中职学校,都可以实现人生的理想和价值,请考生一定要珍惜学习的机会。

  提高意识,谨防欺骗

  考生要提高自我安全保护意识,尤其注意人身安全,不坐“三无”车辆和报废、非营运车辆,在没有安全保障和家长陪同的情况下,不要私自下河游泳、玩水。中考结束后,家长要加强对孩子的监护和教育,合理安排孩子中考后的学习和生活,防止发生各类安全意外事故和打架斗殴事件,切实保护孩子的人身安全,保证孩子安全健康成长。

  社会上有少数不法分子利用考生及家长急于求学的迫切心情,实施欺诈招生,考生和家长要提高警惕,增强自我防范意识,不要轻信不了解的学校或社会中介的招生宣传,在没有把握的情况下可以向市、县招生考试机构咨询,也可登陆“荆门招生考试网(www.jmzsks.cn)”查询自己的录取情况。发现非法招生行为也可以向教育行政部门和公安部门举报。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码