当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 义务教育 > 初中教育

初中毕业升学体育考试举行

2019-04-16 荆门日报

  阅读提示:我市2019年初中毕业升学体育考试工作(以下简称“体育考试”)已启动,各县(市、区)目前正依据当地实际情况有条不紊地实施考试项目。体育考试的统一考试项目有哪些、评分标准与成绩评定是怎样的,记者进行了全面了解。

  近日,我市按照2019年初中毕业升学体育考试工作的方案,启动了考试工作,本报公布了家长和考生关注的考试焦点内容。

  体育考试是为了增强学生体质

  据了解,体育考试为初中毕业升学考试的学业考试科目,体育考试成绩计入各类升学录取总分。考试对象为全市所有参加普通高中、中等职业学校招生考试的初中毕业生。为什么要实施体育考试?据市教育局相关负责人介绍,其目的就是充分发挥体育考试促进学生体育发展的导向作用,体现课程考核要求与展示个人体育特长相统一,培养学生的运动兴趣和技能特长,掌握终身受益的体育锻炼项目,养成良好的体育锻炼和健康生活习惯。

  我市将体育考试与体育教学相结合,与实施《健康标准》相结合,使体育考试成为检验体育教学效果和学生体质健康水平的有效手段。

  体育考试包括两部分

  体育考试包含平时考核和统一考试两部分。

  平时考核从2017年秋季学期入学的初一年级新生开始,与《国家学生体质健康标准》数据测试上报工作同步进行,平时考核内容为《国家学生体质健康标准(2014年修订版)》规定的初一、初二年级测试项目;2018年秋季学期入学的初一年级新生平时考核内容增加初三年级测试项目。平时考核由各县(市、区)教育局统一组织,并对考核结果负责,市教育局进行督查。

  统一考试集中在初三年级下学期进行,共分3个考试项目。

  项目1:1000米跑(男)、800米跑(女)。该项目为必考项目,占15分。

  项目2:立定跳远、1分钟跳绳。由学生自选1项作为考试项目,占10分。

  项目3:篮球、足球。由学生自选1项作为考试项目,占10分。

  评分标准与成绩评定

  2019年初中毕业升学体育考试总分为35分;2020年初中毕业升学体育考试总分为45分,其中平时考核为10分(初一年级、初二年级各占5分);2021年初中毕业升学体育考试总分为50分,其中平时考核为15分(初一年级、初二年级、初三年级各占5分)。

  平时考核评分标准采用《国家学生体质健康标准(2014年修订版)》中初一、初二、初三年级的评分标准确定等级,分为优秀、良好、及格、不及格等;根据对应的等级,优秀等级计5分,良好等级计4分,及格等级计3分,不及格等级计2分;按三个学年平时考核成绩之和评定体育考试的平时总成绩。

  统一考试各项目满分均为100分,成绩计算公式为:考试成绩=项目1成绩×15%﹢项目2成绩×10%﹢项目3成绩×10%。

  符合条件才能免考缓考

  因残疾完全丧失运动能力的学生,可申请免考。获准免考的学生,考试成绩按满分计算。

  因残疾丧失部分运动能力的学生,应鼓励自愿参加体育考试,并按参加考试的项目评定成绩。不能参加测试的项目获准免考后,免考项目成绩按满分计算。

  因伤、病不能参加体育考试的学生,可申请缓考。如缓考期内仍不能参加考试,应申请免考,获准免考的项目按该项目满分的60%计算。

  因残疾、伤病申请免考的学生,由学生及其家长向所在学校提出申请,填写《体育考试免考申请表》,并出具有资质的伤残等级鉴定机构或二级医疗机构证明。经学校初审,报县(市、区)考试组织机构审核并统一公示,所有申请、审批等相关材料存入学生档案。

  因伤、病或意外原因不能参加考试的学生,应申请缓考,并填写《体育考试缓考申请表》,由体育考试组织机构在规定时间内集中组织补考。如仍不能参加补考,应按规定程序申请免考。对自行放弃补考并未办理免考手续的,其体育考试(或某单项)成绩作零分处理,已经考试的项目按实际成绩的分值计算。(吴兰艳 刘学波)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040