当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 义务教育 > 小学教育

城区中小学招生划片范围公布

2016-06-17 荆门晚报

  昨日,记者从市教育局获悉,荆门城区义务教育阶段学校2016年秋季学期新生入学划片范围已经公布。相比去年,掇刀区和漳河新区的一些学校的划片范围做了微调,掇刀区交通小学纳入划片范围;在招生日程上,初中登记时间比去年提前了8天。

  根据政策,小学实行划片招生、就近通知入学,公办初中严格按照就近、对口、免试原则招收服务范围内的学生。根据划片范围,荆门中心城区各学校必须无条件地接收本服务范围内适龄儿童、少年按时入学, 不得相互推诿,不得无故拒收,确保每一名学生都能就近接受义务教育。

  小学一年级的招生对象为2010年8月31日前出生的儿童,对未满6周岁儿童要求入学的,服务范围内的小学根据学校学位富余情况统筹安排(学校必须优先接收服务范围内的足龄儿童入学,在有富余学位的情况下,可以接收未满6周岁的儿童入学)。初中七年级的招生对象为荆门城区就读的小学六年级应届毕业生、在外地就读小学六年级的荆门城区户籍学生、父母调入城区工作或进城务工人员随迁子女。

  新生入学必须符合以下规定:父母或法定监护人(父母或法定监护人与学生的关系凭户籍证明确认)在学校服务范围内有合法稳定住所(含租赁)且居住达两年以上(学校调查属实),同时取得荆门中心城区居民户口或居住证,可凭房产证(合法购房合同)或两年以上房屋租赁合同及房租交费收据、居民户口或居 住证向对口小学或初中提出入学申请(其中在荆门城区就读的小学毕业生可直接免试对口升入公办初中学校)。若对口学校有富余学位,学校可根据实际情况放宽居住年限;若对口学校学位不足,则对符合入学条件的学生采取电脑派位等方式确定入学,富余生源由教育部门协调到就近的其他小学入学。

  此外,我市将认真贯彻落实《荆门市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》,切实保障农业转移人口及其他常住人口随迁子女平等享有受教育权利, 要求中心城区各义务教育阶段学校对服务范围内的进城务工人员子女简化入学手续,只要班级有学额且符合入学条件,允许随时插班,只要有正当理由,允许随时转学。(唐莹 赵映霞)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040