当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 义务教育 > 小学教育

农村小学英语词汇教学的研究

2016-11-14 荆门日报

  小学英语教学着重于发展学生的主动性、积极性,培养简单的英语交际能力。如何有效地教授小学英语词汇?我想从两个方面进行研究。

  一、强调单词的功能

  词汇教学不只是单词教学,只有在具体的句型训练中才能体现,同时英语中一词多义的现象比较突出,要确定词义和用法,必须有具体的情境和语境。例如have这个单词,学生只知道它是“有”的意思,但是它有好多意思:What do you have on Mondays? 指的是“课程有什么”。What do you have for lunch today? 这里的have又是指“吃”。I have to do my homework.其中的have又是跟to联系在一起,组成词组,意思为“必须”。所以教师要让学生进行意义理解和意义识记。

  二、重视单词的发音

  记单词实际上是记词的发音、拼写和含义,我觉得从三年级学字母时就应渗透语音教学。辅音字母在单词中的发音基本上是固定的,利用字母的读音便可知道该字母的发音。字母f,l,m,n,s,x用掐头法,剩下的音便是该字母在单词中的发音。字母b,c,d,j,k,p,t,v,z等,可用去尾法,剩下的音便是该字母在单词中的发音。元音字母a,e,i,o,u在重读开音节中发字母的本来读音。只要经常和同学们一起练习,潜移默化,学生在拼读单词和记忆单词上就会有信心。

  常言道:教学有法,教无定法。在实际教学中设计出符合学生心理特点、遵循语言学习规律的教学方法,从而激发学生学习的兴趣,提高教学效率。

  (掇刀区双喜小学 云贵)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码