当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 义务教育 > 小学教育

荆门城区义务教育段学校秋季学期新生入学方案出台

2017-06-12 荆门日报

  

  阅读提示:此报道对新入学的小学一年级及初中一年级学生上学时该准备什么证件,应该到哪个片区入学的情况进行了介绍。

  招生原则

  荆门城区义务教育阶段学校2017年秋季学期新生入学工作方案出台。

  荆门城区义务教育阶段学校新生入学工作在市教育局统一领导下进行,市、区两级教育行政部门分别负责组织和管理所辖中小学的新生入学工作,义务教育阶段各公办学校具体负责组织本服务范围内适龄儿童、少年的入学工作。

  小学实行划片招生、就近通知入学,公办初中严格按照就近、对口、免试原则招收服务范围内的学生。根据划片范围,荆门城区各学校必须无条件地接收本服务范围内适龄儿童、少年按时入学,不得相互推诿,不得无故拒收,要确保每一名学生都能就近接受义务教育。

  荆门城区各义务教育阶段学校必须严格遵照要求进行招生,招生过程中不得自行制定招生办法或附加招生条件。各学校必须在校务公开栏向社会公布本校招生范围、入学条件以及入学程序,接受社会监督,积极推进阳光招生。

  招生对象

  招收小学一年级新生时,按照《义务教育法》中“凡年满六周岁的儿童,其父母或者法定监护人应当送其入学接受义务教育”的规定,2011年8月31日(含8月31日)前出生的儿童必须入学;对未满6周岁儿童要求入学的,服务范围内的小学根据学校学位富余情况统筹安排(学校必须优先接收服务范围内的足龄儿童入学,在有富余学位的情况下,可以接收未满6周岁的儿童入学)。

  初中一年级的招生对象是指在荆门城区就读、在外地就读但具有荆门城区户籍、父母调入荆门城区工作或进城务工的小学六年级应届毕业生。

  严格控制班额

  按照《湖北省保障适龄儿童少年接受义务教育权利九项规定》,2017年秋季学期荆门中心城区小学一年级班额控制在45人以内(含45人),初中一年级班额控制在50人以内(含50人),各学校不得突破班额招生。少数特殊片区学校因适龄儿童入学压力较大,可向教育主管部门提出申请,适当扩大班额。

  荆门城区各义务教育阶段学校对服务范围内的进城务工人员子女要简化入学手续,只要班级有学额且符合入学条件,允许随时插班;只要有正当理由,允许随时转学。

  荆门城区各义务教育阶段学校要依法接收服务范围内的残疾儿童少年随班就读,对确实不能随班就读的聋、哑、弱智儿童和少年,应指导其就读市特殊教育学校,保障残疾学生受教育的权利。

  招生条件

  适龄儿童少年的父母或法定监护人(父母或法定监护人与学生的关系凭户籍证明确认)在学校服务范围内有合法稳定住所(含租赁)且居住达两年以上(学校调查属实),同时取得荆门城区居民户口或居住证,可凭房产证(合法购房合同)或两年以上房屋租赁合同及房租交费收据、居民户口或居住证向对口小学或初中提出入学申请(其中在荆门城区就读的小学毕业生可直接免试对口升入公办初中)。若对口学校有富余学位,学校可根据实际情况放宽居住年限;若对口学校学位不足,则对符合入学条件的学生可采取电脑派位等方式确定入学,富余生源由教育部门协调到就近的其他小学入学。吴兰艳郑松山周凯

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码