当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 义务教育 > 小学教育

十里牌小学被评为省级“法治建设示范学校”

2019-07-02 荆门日报

  近日,湖北省省级“法治建设示范学校”评选结果出炉,全省共评出100所学校,我市6所学校榜上有名,十里牌小学名列其中。

  十里牌小学自办学以来,立足“十里+”教育,围绕“培养志存高远、砺学敦行的‘实力少年’”的办学目标,坚持依法治校,民主管理,通过构建校内外法治教育体系、开展依法治理、家校合力等途径,培养学生良好行为习惯和遵法学法守法用法意识,学校校风正、教风严、学风浓。

  构建法治教育体系,扎实开展法治教育。学校每周的升旗、班队会、教师例会,以及开展的“法律讲堂”“法治课堂”“法治主题班会”等活动,让法治教育经常化。校外,聘请白石坡派出所民警易家成为法制副校长,并与掇刀交警开展“警校共建”。每学期法制副校长有计划地到校讲课2—3次,他用鲜活的案例将法律条文具体化,并进行深刻地剖析,让学生明白法律的威严,引导教育他们在校做个好学生,在家做个好儿女,在社会上做个好公民。学校还邀请市女子交警中队警官为学生们模拟交通指挥。

  开展依法治理整顿,培育学生法治行为。每天,学校少先队监督岗对各班的两操队列、上下学路队、课间活动等方面量化评分,每周一对优秀班级颁发流动红旗。长期的自我监督、自我管理,让学生们懂得了规矩,形成了遵法学法守法用法习惯。上下学、就餐队列整齐,秩序井然,成为学校一道靓丽风景。为解决校园周边环境问题,学校开展了“护苗行动”,由老师带领学生组成护苗小分队,对学校周边小摊小贩宣讲食品安全、交通安全等法规。

  家校齐心携手,形成依法治校合力。学校和各班都成立了家长委员会。每学期学校都召开家长会和“家委会”,一方面家长进校评教,进一步规范学校办学行为和教师从教行为,听取“两委一代表”及家长的建议,为学校发展助力。同时,利用家长学校这块阵地,推进家校“联姻”,在指导家长教育孩子正确方法的同时,不失时机地穿插普法知识和案例说法,提高家长的法治意识和防范能力,使他们争做守法公民,当好孩子的表率。开展“小手拉大手”社会治安综合治理、平安校园等宣传活动,由学校辐射家庭、社会。 (赵金国)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040