什么是组织机构代码?

2014-10-16

   组织机构代码是由国家授权的权威管理机构向我国境内依法注册、依法登记的企业、事业单位、机关、社会组织(社会团体、民办非企业单位)和个体工商户(有工商营业执照、有注册名称和字号、有固定经营场所并开立银行账号的)及其他组织颁发的一个在全国范围内惟一的、始终不变的代码标识。

  我国的组织机构代码,是在借鉴原ISO 6523《数据交换标识法的结构》(现ISO 6523《信息技术 组织和组织各部分标识用的结构》)国际标准的基础上,根据GB 11714—1997《全国组织机构代码编制规则》国家强制性标准的规定,编制的全国统一的组织机构代码识别标识码。

  组织机构代码由八位数字(或大写拉丁字母)本体代码和一位数字(或大写拉丁字母)校验码组成。

  组织机构代码除作为组织机构的识别标识外,本身没有任何含义,每一个组织机构的代码都是组织机构代码管理机构按照数字排列的自然顺序赋予的。

  组织机构代码的特征可以归结为以下几点:惟一性;终身不变性;准确性;完整性;统一性。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040