当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社保资讯

我市出台加快发展养老服务业的实施意见 五年建成覆盖城乡养老服务体系

2015-04-03 荆门日报

  “老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,九成乡镇建立包括养老服务在内的综合服务设施,六成以上的农村社区建立农村老年人互助照料活动中心或托老所……”这样的景象今后几年会逐渐变成现实。近日,市政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,积极应对人口老龄化、满足老年人日益增长的养老服务需求。

  我市各县市区现有60岁以上老年人46.9万人,占总人口的15.5%。全市拥有各类养老服务机构82所,其中国办社会福利机构6所,社会办养老机构13所,农村福利院63所,设有床位13665张。

  根据《意见》,到2020年,我市将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、服务优良、运行规范、覆盖城乡的养老服务体系。养老服务覆盖所有居家老年人,符合标准的社区居家养老服务中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区。机构养老和社区日间照料床位新建和改扩建8000张以上,养老床位数量达到每千名老年人35张以上。鼓励和引导相关行业积极拓展适合老年人特点的文化娱乐、体育健身、休闲旅游、健康服务、精神慰藉、法律帮助等服务,引导和规范各类金融机构开发适合老年人的理财、信贷、保险等产品。各地相关部门要鼓励发展养老服务中小企业,扶持发展龙头企业。

  届时,我市初步形成涵盖养老、医疗、家政、金融、教育、文化、体育、旅游等行业,养老产品更加丰富,产业集群初步显现的养老服务业,提供就业岗位2万个以上。(杨涛 唐晓琴)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040