当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社保资讯

城乡居民养老保险“银行批量扣缴”获好评

2019-04-12 荆门日报

  “妈,我今年的养老保险费已经交啦!只要把钱存入指定的银行卡就行,不用赶回老家,也不用您帮我排队去交,方便又省心。”这是在外地打工的沙洋县黄歇村王女士给家中母亲发的一条手机短信,也是许多人共同的心声。城乡居民养老保险“银行批量扣缴”自推行以来,好评不断。

  作为湖北省城乡居民养老保险“银行批量扣缴”唯一试点单位,国家税务总局沙洋县税务局在荆门市税务局的指导下,针对城乡居民缴费群体多、人员流动性大、到龄人员缴费需求迫切的特点,迅速调研摸底、积极对接,争取地方政府和有关部门的支持,研究推进城乡居民养老保险“银行批量扣缴”征收模式。即:缴费人与扣缴银行自行签订“批扣协议书”后,缴费人将资金存入指定的银行卡,税务校验后发出扣款指令,协作银行实时足额扣款,即完成缴款。

  截至4月上旬,沙洋县已成功批量扣缴9万余人次、入库费款3341万余元,批量扣缴工作顺利推进,为全省社保费征管职责划转后征收城乡居民养老保险提供了一条经验之路。

  “探索城乡居民养老保险‘银行批量扣缴’只是我们让缴费人享受便捷缴费方式的一部分。为满足不同缴费群体的需求,我们还为城乡居民提供了‘网上、掌上、自助、实体’等多元化缴费渠道。下一步,我们将在改进完善‘银行批量扣缴’征收方式的基础上,将这一便捷方式扩展到城乡居民医疗保险等自然人缴费群体,让市民拥有更多更实的获得感。” 荆门市税务局党委书记、局长金嘎敦说。(郑唯 许文君 褚玮)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040