当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会保险 > 失业保险

失业保险政策问答

2011-11-17

  1、什么是失业保险?
  失业保险,是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断工资收入的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保险体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。
  2、哪些单位和个人应参加失业保险?
  (1)行政区域内的国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工;
  (2)事业单位及其职工;
  (3)社会团体及其专职人员;
  (4)民办非企业单位及其职工;
  (5)有雇工的城镇个体工商户及其雇工;
  (6)国家机关和与之建立劳动合同关系的工人;
  3、失业保险费率有哪些规定?
  根据《失业保险条例》的规定,参保单位和职工应按照如下规定缴纳失业保险费:
  缴费单位按单位当月职工工资总额的2%;
  参保单位中的参保职工按本人月工资的1%(由用工单位代扣代缴)。
  4、申领失业保险金应具备什么条件?
  同时具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:
  (1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。
  (2)非因本人意愿中断就业的。
  (3)已进行失业登记,并有求职要求的。
  (4)未领取一次性安置费的。
  5、领取一次性安置费自谋职业的人员能否享受失业保险待遇?
  根据《湖北省劳动和社会保障厅关于贯彻落实<湖北省失业保险实施办法>有关问题的通知》鄂劳社文[2003]16号文件第七条的规定“领取了一次性安置费解除劳动关系的人员,不领取失业保险金”。
  6、失业人员失业保险金发放期限是怎样规定的?
  失业人员失业前所在单位和个人按照规定缴费时间满1年的,失业后发给3个月失业保险金,每增加1年缴费时间,增发2个月的失业保险金,领取失业保险金的时间最长为24个月。
  7、停止享受失业保险待遇的条件是什么?
  (1)重新就业的;
  (2)应征服兵役的;
  (3)移居境外的;
  (4)享受基本养老保险待遇的;
  (5)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。
  8、失业人员在领取失业保险金期间能否享受城市最低生活保障待遇?
  失业人员在领取失业保险金期间,家庭人均收入仍然低于当地城市最低生活保障标准的,可以向民政部门申请享受城市居民最低生活保障待遇。
  9、失业人员在领取失业保险金期间重新就业后再次失业的,如何领取失业保险金?
  失业人员在领取失业保险金期间重新就业后再失业的,缴费时间重新计算,其领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金期限合并计算,但是最长不得超过24个月。失业人员在领取失业保险金期间重新就业后不满一年再失业的,可以继续申领其前次失业应领取而尚未领取的失业保险金。
  10、失业人员在领取失业保险金期间,如何缴纳基本医疗保险费?
  失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040